Aplicación de la agricultura de precisión y su aporte en la conservación el ambiente - Trejos Gobea, Bernardita; Candanedo Guevara, Martín Edmundo (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
Durante el siglo veinte. la agricultura mundial, ha sido muy exitosa en la producción de alimentos debido principalmente a tres razones: el mejoramiento genético, el desarrollo de nuevas prácticas del manejo agronómico, con la aplicación de la agricultura de precisión y la apertura de los mercados internacionales. Con la aplicación de estas tecnologías el sector agrícola ha podido enfrentar con mejores posibilidades de éxito los desafíos del nuevo milenio, manteniendo un equilibrio entre la economía, producción y ambiente. En este trabajo se realizó una extensa investigación bibliográfica sobre agricultura de precisión, sus herramientas y metodologías, además de su aplicación, a los cultivos de caña de azúcar y cereales. Se hizo un breve resumen del uso de agroquímicos en la agricultura y su impacto sobre los recursos naturales como el suelo, agua, aire la biodiversidad y la salud humana. También fueron documentados proyectos, estudios y trabajos realizados utilizando apicultura de precisión, comprobando su gran aporte a la conservación de los recursos naturales. Con estos estudios se puede comprobar que la agricultura de precisión satisface las necesidades básicas de alimentación, siendo económicamente viable, porque, mejora la calidad de vida de los productores y de la sociedad en general.
Capítulo 1. Agricultura de precisión. -- Capítulo 2. Metodologías aplicadas en la AP. -- Capítulo 3. Aplicación de la AP y su aporte en la conservación del ambiente.
incluye anexo.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 84-89.
MINAM
Bernardita Trejos Gobea.
Keywords: Agricultura - Historia; Conservación de los recursos agrícolas; Conservación de suelos; Contaminación agrícola