Análisis econométrico de la producción agregada del sector construcción y su contribución al producto interno bruto en la República de Panamá - Grajales Saavedra, Francisco Javier; Castillero Castillero, Manuel Armando (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El objetivo general de esta investigación fue realizar un análisis del comportamiento de la industria de la construcción en Panamá y sus perspectivas de crecimiento a futuro, con el fin de proponer un modelo econométrico que permita estimar la contribución del sector construcción al producto interno bruto y facilitar una mejor toma de decisiones. Como parte de esta investigación, se presenta un marco conceptual detallado, el cual permite al lector familiarizarse con los conceptos básicos de economía, macroeconomía y econometría. Adicionalmente, se realiza una revisión detallada de los aspectos históricos más relevantes de la economía panameña, con el fin de colocar en contexto la situación actual que se desarrolla en el país. Se presenta un análisis macroeconómico de la producción agregada del sector construcción. Como resultado de dicho análisis se presenta un modelo econométrico que permite estimar el crecimiento, aporte y participación del producto interno bruto del sector construcción a la economía nacional en función de la población ocupada y de la formación bruta de capital (FBK). El modelo fue calibrado utilizando el método de mínimos cuadrados ordinarios y el software econométrico E-views. La validación del modelo se llevó a cabo mediante varios contrastes estadísticos que permiten determinar la estabilidad de los coeficientes y residuales. Finalmente se realiza una serie de proyecciones del producto interno bruto a nivel nacional y del sector construcción y se presenta una discusión sobre la relevancia de las mismas. Los resultados de esta investigación son de particular interés para profesionales vinculados al sector construcción, particularmente inversionistas, dueños de empresas, gerentes y administradores, para efectos de tomar decisiones atinadas tomando en cuenta el comportamiento esperado de la economía de la construcción.
Resumen. -- Dedicatoria. -- Agradecimientos. -- Índice general. -- Índice de figuras. -- Índice de tablas. -- Introducción. -- Capítulo 1. Marco teórico. -- Capítulo 2. Marco histórico. -- Capítulo 3. Modelo macroeconómico de equilibrio general. -- Capítulo 4. Producción agregada del sector construcción. -- Capítulo 5. Proyecciones a futuro. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.
Tesis (
Incluye bibliografía, página 121-123.
MAPCO
Depósito UTP.
Francisco Javier Grajales Saavedra.
Keywords: Industria de la construcción; Econometría; Inversiones de capital; Inversiones públicas; Oportunidades de empleo; Desarrollo económico; Producto Nacional Bruto; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Administración de Proyectos de Construcción