Determinación de un índice de riesgo y vulnerabilidad ambiental para poblaciones costeras frente a la contaminación microbiana : Estudio de caso: Portobelo - Yee González, Yarabet Yahaira (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El impacto que han generado en los últimos años las actividades antropogénicas asentadas en la costa, así como las descargas continentales tanto urbanas como industriales, ha generado una disminución en la calidad de las aguas marino costeras, aumentado así el riesgo para sus usos. Es por este motivo que surgió un interés en elaborar un índice de riesgo y vulnerabilidad ambiental para la comunidad de Portobelo, ubicada en la provincia de Colón, Caribe de Panamá, la cual es un atractivo turístico para nacionales y extranjeros, pero que, a pesar de esto, se enfrenta con varios problemas ambientales. Para la elaboración del índice de riesgo y vulnerabilidad ambiental (IRV), se realizaron análisis microbiológicos para determinación de enterococos y vibrios en las aguas situadas en la línea costera, la cual se dividió en tres (3) zonas, dependiendo de las actividades que comúnmente se desarrollan en cada una, y se tomaron muestras tanto en época seca como en época lluviosa, concretamente en 9 puntos. En paralelo a nuestra investigación, se tomaron muestras para determinación de coliformes totales, E. coli y parámetros fisicoquímicos, dentro del proyecto FID-016-011, las cuales fueron colectadas los mismos días, en horas semejantes y en los mismos puntos de muestreo, y los resultados de los análisis nos fueron proporcionados para este trabajo. En los resultados se pudo apreciar un aumento en concentraciones de bacterias del género Enterococcus en época lluviosa, con valores muy superiores a los sugeridos por la Organización Mundial de la Salud, la EPA, y el proyecto nacional de aguas marinas, evidenciando que las mismas no son aptas para ciertas actividades que conlleven riesgo de contacto de mucosas, especialmente en esa época del año. Los resultados de los índices de calidad de aguas (ICA) arrojaron que, en general, las aguas en las áreas de estudio se mantienen en un estado entre adecuada y aceptable, considerando que para el cálculo de los ICA sólo se considera un parámetro microbiológico. También, se pudo determinar la existencia de correlaciones fuertes y moderadas, tanto positivas como negativas, entre los parámetros microbiológicos (enterococos, coliformes totales y E. coli) y el pH, la temperatura, los sólidos totales, la salinidad, turbiedad y el oxígeno disuelto. Por último, mediante el cálculo de IRV realizado para época seca y para época lluviosa, se pudo determinar que, en la época lluviosa, donde se observaron valores altos de los parámetros microbiológicos, se presenta un grado de riesgo "muy alto", mientras que en verano o época seca se presenta un grado "bajo", esto es atribuible tanto a las precipitaciones que ocasionan escorrentías continentales y aumento de nutrientes, como a la falta de una planta de tratamiento de aguas residuales. Palabras claves: índice de riesgo y vulnerabilidad, enterococos, coliformes totales, E. coli, vibrios, coeficiente de correlación, índice de calidad del agua.