Desarrollo de una metodología para la gestión de cultivos en grandes extensiones, utilizando como área piloto fincas de arroz en el Valle de Tonosí, República de Panamá temporada 2021-2022 - Díaz Bocanegra., Oscar Alberto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Los satélites de alta resolución espacial y temporal son un mecanismo efectivo para el monitoreo de cultivos en grandes áreas. El cambio climático y el crecimiento de la población mundial obligan a buscar fórmulas para incrementar la oferta de alimentos. El impacto socioeconómico de la aplicación de estas tecnologías será vital en la sostenibilidad futura de las actividades humanas. El arroz, en particular, tiene el potencial calórico para alimentar una población creciente. El objetivo principal de este trabajo es demostrar la capacidad de los sensores remotos para identificar cultivos específicos, monitorear distintas etapas de crecimiento, brindar información para el soporte tecnológico y financiero, proyectar rendimientos y lograr el mejoramiento continuo en beneficio de productores y consumidores. La metodología que se presenta involucra imágenes ópticas y de radar. Las imágenes satelitales ópticas de frecuencia diaria proveen el componente radiométrico del cultivo que revela su salud a lo largo del desarrollo. Las imágenes SAR aportan información para discriminar la cobertura independientemente del clima. Las imágenes de alta resolución espacial aportan información sobre la geometría de las parcelas. Esta metodología puede ser replicada en otras regiones y con otros rubros en parcelas de hasta 0.5 Hectáreas. La inmediatez de los resultados permite pronosticar la cosecha y promover estrategias de apoyo técnico a pequeños productores. Los resultados logrados demuestran la efectividad de estas herramientas para identificar y medir la superficie sembrada, estimar fechas de cosecha, definir los límites de las parcelas, identificar problemas de manejo, realizar catastro de cultivos y proyectar rendimientos. Palabras clave: Imágenes Satelitales, Sensores Remotos, Clasificación espectral, Firma espectral, Radiometría, INSAR, Retro dispersión, Inteligencia Artificial, MAXAR, Secure Watch, PLANETLABS, SENTINEL, EOfactory.