Concreto autocompactante para ambiente altamente agresivo - González Vega, Ariel Antonio; Avendaño Valderrama, Alejandro Raúl (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El objetivo principal de esta investigación es diseñar y desarrollar mezclas de concreto autocompactante para resistir ambientes agresivos, con altas concentraciones de sulfatos y cloruros. Se fabricaron mezclas de concreto con diferentes proporciones. En los vaciados de estas mezclas de concreto se hicieron muestreos al concreto para realizar ensayos y verificar las características del concreto en estado fresco y endurecido. Al concreto en estado fresco se le evaluó la trabajabilidad: La capacidad de fluir y llenar todos los espacios del encofrado, solo bajo la acción de su propio peso (filling ability. La capacidad de atravesar satisfactoriamente zonas con alta densidad de refuerzo de acero y otros obstáculos, sin necesidad de vibración y mantenimiento su homogeneidad (passing ability). Al concreto en estado endurecido se le evaluó la resistencia a compresión a los 28 días y la resistividad eléctrica superficial a los 14, 28 y 56 días. Las muestres con 5% de humo de sílice obtuvieron valores superiores de resistividad eléctrica superficial con respecto a las muestras con 0% de humo de sílice. Para estudios posteriores se recomienda desarrollar mezclas de concreto ternarias, utilizar otros tipos de materiales cementantes suplementarios, utilizar otros tipos de cemento y realizar los ensayos de resistividad eléctrica superficial hasta los 6 o 12 meses. Palabras claves: concreto autocompactante, resistividad eléctrica superficial, ambientes agresivos, resistencia a compresión, durabilidad, humo de sílice. (Tomado de la fuente)
1. Antecedentes. -- 1.1.Durabilidad del hormigón. -- 1.2.Historia del concreto autocompactante. -- 1.3.Corrosividad en Panamá. -- 1.4.Resistividad eléctrica superficial. -- 1.5.Motivación. -- 1.6.Objetivos. -- 2.Marco Teórico. -- 2.1.Concreto autocompactante. -- 2.1.1.Propiedades del concreto autocompactante en estado fresco. -- 2.1.1.1.Capacidad de fluir (filling Ability). -- 2.1.1.1.1.Ensayo de flujo de asentamiento, ASTM c 1611. -- 2.1.1.2.Capacidad de atravesar (passing Ability). -- 2.1.1.2.1.Ensayo de anillo J (ASTM c 1621). -- 2.1.1.2.2.Ensayo de caja L, en 12350 parte 10. -- 2.1.1.3.Estabilidad y resistencia a la segregación. -- 2.1.1.3.1.Columna de segregación. -- 2.1.1.3.2.Índice visual VSI. -- 2.1.2.Relación entre las características del concreto autocompactante y los métodos de ensayos. -- 2.1.2.1.Flujo de asentamiento, esfuerzo de corte y viscosidad plástica. -- 2.1.2.2.Viscosidad y resistencia a la segregación. -- 2.1.2.3.Flujo de asentamiento y resistencia a la segregación 2.1.2.4.Viscosidad, flujo de asentamiento y habilidad de atravesar. -- 2.1.3.Propiedades del concreto autocompactante en estado endurecido. -- 2.1.3.1.Resistencia a compresión. -- 2.1.3.2.Módulo de elasticidad. -- 2.1.3.3.Flujo plástico (creep). -- 2.2.Durabilidad del concreto. -- 2.2.1.Corrosión. -- 2.2.2.Ingreso de cloruros. -- 2.2.3.Pasividad del acero embebido en el concreto. 2.2.4.Tasa de corrosión. -- 2.2.5.Oxígeno disponible. -- 2.2.6.Resistividad eléctrica superficial. -- 2.2.6.1.Ensayo de cuatro puntos de Wenner. -- 2.2.6.2.Resultados de correlaciones. -- 2.3.Mecanismos de protección para las estructuras de concreto reforzado. -- 2.3.1.Refuerzo de acero inoxidable. -- 2.3.2.Refuerzo no metálico. -- 2.3.3.Protección catódica. -- 2.3.4.Barreras protectoras. -- 2.3.5.Inhibidores de corrosión. -- 2.3.6.Materiales cementantes suplementarios. -- 2.3.6.1.Humo de sílice. -- 2.3.6.1.1.Propiedades en el concreto fresco. -- 2.3.6.1.2.Propiedades en el concreto endurecido. -- 2.3.6.1.3.Aspectos de durabilidad. -- 3.Programa experimental. -- 3.1.Procedimiento general. -- 3.2.Primera etapa. -- 3.3.Segunda etapa. -- 3.3.1.Descripción de especímenes de la segunda etapa. -- 3.3.1.1.Variables del espécimen. -- 3.3.1.2.Variables de control. -- .3.3.1.3.Notación de especímenes. -- 3.3.1.3.1.Parámetro a medir. -- 3.3.1.3.2.Relación agua/material cementante. -- 3.3.1.3.3.Material cementante suplementario. -- 3.3.1.3.4.Aditivo inhibidor de corrosión. -- 3.4.Procedimiento de ensayos al concreto en estado fresco. -- 3.4.1.Medición de temperatura, ASTM c 1064. --3.4.2.Ensayo de flujo de asentamiento, ASTM c 1611. -- 3.4.3.Ensayo de caja L. en 12350-10. -- 3.5.Procedimiento de ensayos al concreto en estado endurecido. -- 3.5.1.Resistencia a la compresión, ASTM c 39. -- 3.5.2.Resistividad eléctrica superficial, AASHTO TP95-11. -- 3.5.2.1.Interferencias. -- 3.6.Ensayos de granulometría al agregado. -- 3.6.1.Agregado fino. -- 3.6.2.Agregado grueso. -- 3.7.Aditivos y adiciones. -- 3.7.1.Superplastificante. -- 3.7.2.Retardador. -- 3.7.3. Inhibidor de corrosión. -- 3.7.4.Material cementante suplementario. -- 3.7.5.Secuencia de mezclado de los aditivos. -- 4.Resultados. -- 4.1.Ensayos de granulometría al agregado. -- 4.1.1.Agregado fino. -- 4.1.2.Agregado grueso. -- 4.2.Primera etapa. -- 4.3.Segunda etapa. -- 4.3.1.Concreto en estado fresco. 4.3.2.Concreto en estado endurecido. -- 4.3.3.Gráficos de resistividad eléctrica superficial vs tiempo. -- 4.3.3.1.Relación agua/material cementante. -- 4.3.3.2.Inhibidor de corrosión con nitrato de calcio. -- 4.3.3.3.Contenido de material cementante suplementario. -- 4.3.3.4.Contenido de cemento. -- 4.3.3.5.Contenido de cemento versus el material cementante suplementario. -- 4.3.4. Análisis de costos. -- 4.3.5.Resumen de resultados.
Tesis (
Incluye referencias bibliográfica, hojas 164-166, apéndice A Diseño de mezcla según los requerimientos del ACI 237-7, hojas 168-172, apéndice B gráficas de los resultados de resistividad eléctrica superficial de cada muestra, hoja 174-181.
MINES
Ariel Antonio González Vega.
Keywords: Hormigón - Pruebas ambientales -- Diseño y construcción; Hormigón - Control de calidad; Resistencia de materiales; Corrosión marina; Elasticidad; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas