Modelado matemático del efecto de la condiciones climáticas en la incidencia de dengue en Panamá - Navarro Valencia, Vicente Alonso
A medida que las poblaciones crecen, comienzan a experimentar diversos cambios en su estructura, las situaciones que anteriormente influían a pocas personas ahora podrían influir a grupos más grandes o incluso a toda una población, los retos que el futuro nos guarda, el cambio climático o la incertidumbre de lo desconocido, debemos estar preparados para hacer frente a estas situaciones, con miras a estas situaciones hemos preparado este trabajo de investigación. El estudio. matemático de una epidemia es parte del área de las matemáticas aplicadas, hoy día los modelos por compartimentos son mayormente utilizados para analizar la incidencia de casos y su evolución en el tiempo, este tipo de análisis permite además de estimar la evolución en el tiempo de una enfermedad, medir la efectividad de una estrategia de control, hemos preparado una serie de técnicas de modelado así como metodologías para llevar a cabo dichos análisis. Teniendo en mente el objetivo de estudiar los eventos que permiten la transmisión del virus del dengue en Panamá se plantea utilizar los datos de clima recopilados históricamente por las estaciones meteorológicas, así como la incidencia de casos de dengue en años recientes para la creación de modelos matemáticos. Los modelos que se proponen en este trabajo son los basado en ecuaciones diferenciales ordinales (modelo por compartimientos) y modelos de regresión de series de tiempo y redes neuronales recurrentes, capaces de explicarlas réplicas y predecir de la incidencia de casos. La finalidad de este trabajo es verificar la capacidad de estos modelos a la hora de estimar la evolución en el tiempo de la transmisión del virus del dengue en Panamá y predecir su incidencia.