Modelado matemático del efecto de la condiciones climáticas en la incidencia de dengue en Panamá - Navarro Valencia, Vicente Alonso; Sánchez Galán Frauca, Javier Enrique (2022)
A medida que las poblaciones crecen, comienzan a experimentar diversos cambios en su estructura, las situaciones que anteriormente influían a pocas personas ahora podrían influir a grupos más grandes o incluso a toda una población, los retos que el futuro nos guarda, el cambio climático o la incertidumbre de lo desconocido, debemos estar preparados para hacer frente a estas situaciones, con miras a estas situaciones hemos preparado este trabajo de investigación. El estudio. matemático de una epidemia es parte del área de las matemáticas aplicadas, hoy día los modelos por compartimentos son mayormente utilizados para analizar la incidencia de casos y su evolución en el tiempo, este tipo de análisis permite además de estimar la evolución en el tiempo de una enfermedad, medir la efectividad de una estrategia de control, hemos preparado una serie de técnicas de modelado así como metodologías para llevar a cabo dichos análisis. Teniendo en mente el objetivo de estudiar los eventos que permiten la transmisión del virus del dengue en Panamá se plantea utilizar los datos de clima recopilados históricamente por las estaciones meteorológicas, así como la incidencia de casos de dengue en años recientes para la creación de modelos matemáticos. Los modelos que se proponen en este trabajo son los basado en ecuaciones diferenciales ordinales (modelo por compartimientos) y modelos de regresión de series de tiempo y redes neuronales recurrentes, capaces de explicarlas réplicas y predecir de la incidencia de casos. La finalidad de este trabajo es verificar la capacidad de estos modelos a la hora de estimar la evolución en el tiempo de la transmisión del virus del dengue en Panamá y predecir su incidencia.
As populations grow, they begin to experience various changes in their structure, situations that previously influenced few people could now influence larger groups or even the whole population, the challenges that the future holds for us, climate change or the uncertainty of the unknown, we must be prepared to deal with these situations, with view to these situations we have prepared this research work. The mathematical study of an epidemic is part of the area of applied mathematics, nowadays compartment models are mostly used to analyze the incidence of cases and their evolution over time, This type of analysis allows us to estimate the evolution in time of a disease, to measure the effectiveness of a control strategy, we have prepared a series of modeling techniques as well as methodologies to carry out such analyses. Bearing in mind the objective of studying the events that allow the transmission of the Dengue virus in Panama, it is proposed to use climate data collected historically by meteorological stations, as well as the incidence of Dengue cases in recent years for the creation of mathematical models. The models proposed in this paper are those based on ordinal differential equations (model by compartments) and regression models of time series and recurrent neural networks, able to explain the replication and prediction of the incidence of cases. The purpose of the work is to verify the ability of these models to estimate the evolution over time of dengue virus transmission in Panama and predict its incidence.
1. Aspectos generales. -- 2. Marco teórico. -- 3. Metodología. -- 4. Resultados. -- Conclusiones.
Incluye lista de figuras y lista de tablas.
Tesis (
Incluye bibliografía, páginas 168-180.
MCIM
Depósito UTP.
Keywords: Modelos matemáticos; Dengue; Estado atmosférico; Temperatura atmosférica; Humedad atmosférica; Ciencia y tecnología; Tesis y disertaciones académicas; Maestría Científica en Ingeniería Matemática