Modelo matemático para el estudio de los semáforos de la calle 50 de la ciudad de Panamá - Santana Morán, Keyla del Carmen (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este trabajo se propone un modelo en redes de colas basado en la notación de Kendall, que estudia el flujo vehicular en los semáforos de los cruces de calle 53 este y 56 este en calle 50 de la Ciudad de Panamá en la hora pico de 3:00 p.m. Con este fin, las preguntas de investigación son las siguientes: ; Se podrá estudiar la cola de autos que se forman en los semáforos de la calle 50?, ¿Se podrá hacer un modelo matemático que genere alguna solución en la sincronización de los semáforos de la calle 50 de la ciudad de Panamá? Arrojando como resultados los tiempos promedios de espera, la cantidad de vehículos en la cola y a través de una simulación se comparan los resultados del modelo utilizado en este trabajo.