Modelo matemático para el estudio de los semáforos de la calle 50 de la ciudad de Panamá - Santana Morán, Keyla del Carmen; Cano Acosta de Rovetto, Elia Esther (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En este trabajo se propone un modelo en redes de colas basado en la notación de Kendall, que estudia el flujo vehicular en los semáforos de los cruces de calle 53 este y 56 este en calle 50 de la Ciudad de Panamá en la hora pico de 3:00 p.m. Con este fin, las preguntas de investigación son las siguientes: ; Se podrá estudiar la cola de autos que se forman en los semáforos de la calle 50?, ¿Se podrá hacer un modelo matemático que genere alguna solución en la sincronización de los semáforos de la calle 50 de la ciudad de Panamá? Arrojando como resultados los tiempos promedios de espera, la cantidad de vehículos en la cola y a través de una simulación se comparan los resultados del modelo utilizado en este trabajo.
Based on Kendall's notation, this work proposes a model in networks to study the traffic flow in the stoplights at the intersections of 53 East Street and 56 East Street in Calle 50, Panama City during rush hours. For this purpose, we elaborate some questions such as: Could it be possible to study the traffic flow that is observed in Calle 50 during rush hours? Could a mathematical model be made to synchronized all the stoplights located in Calle 50, Panama City? Once the results are gathered, the average waiting time of a car and the amounts of vehicles in the traffic flow will be compared, through a simulator, with the model used in this work.
1. Introducción. -- 2. Marco teórico. -- 3. Marco metodológico. -- 4. Análisis y discusión de resultados. -- 5. Conclusiones y recomendaciones. -- 6. Bibliografía. -- Anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía, página 88.
MCIM
Depósito UTP.
Keywords: Modelos matemáticos; Regulación electrónica del tránsito; Flujo de tráfico; Teoría de las colas (Matemáticas); Procesos estocásticos; Procesos de Poisson; Ciencia y tecnología; Tesis y disertaciones académicas; Panamá -- Calles; Maestría Científica en Ingeniería Matemática