Caracterización sedimentológica y geoquímica de los sedimentos marinos de Bahía Honda y Bahía Damas, provincia de Veraguas, Panamá - García Ávila, Ana Luisa; Guerra, Cecilia Del Rosario (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
El presente trabajo forma parte del proyecto PN COIBA 08-025 "Evaluación y monitoreo de las condiciones ambientales y sanitarias de las aguas del Parque Nacional Coiba en el manejo de áreas de uso público", financiado por la Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT). Uno de los objetivos principales de esta investigación es caracterizar los sedimentos superficiales de Bahía Honda y Bahía Damas para determinar su calidad ambiental y reconocer las zonas de enriquecimiento de metales pesados (Cd, Cu, Cr, As y Pb). Las campañas de muestreo se realizaron en los periodos seco y lluvioso (marzo, noviembre, mayo y octubre) durante dos años. Los sedimentos marinos fueron extraídos a profundidades no mayores de 20m, mediante el uso de la Draga Diez Laffont, modelo KAHLSICO No 214 WA 130 (aleaciones especiales de acero inoxidable). y los sitios georeferenciados con el GPS MapSource 79 Sxc. Se colectaron un total de 28 muestras en las cuatro campañas (12 del área de Bahía Honda y 16 del área de Bahía Damas). El análisis de la textura de los sedimentos fue determinado con el método del hidrómetro propuesto por (Bouyoucos G.J. en 1962); los análisis geoquímicos consistieron en la determinación de metales pesados Cd, Cu, Cr, As y Pb y el carbono orgánico total. Los sedimentos presentaron textura franco-arcillo-arenosa y franco-arcillo-arenosa a arcillosa con apariencia de limo. Las concentraciones de cobre, arsénico y cadmio más altas se encontraron en Bahía Honda (92.8 ± 18.3 mg/kg); en Bahía Damas se registraron las concentraciones más altas de plomo (2.6 ± 1.6 mg/kg). Las características sedimentológicas de las áreas de estudio son muy similares, aunque en Bahía Damas predomina un mayor porcentaje de arena en la composición del sedimento y en Bahía Honda el porcentaje predominante es la fracción de limo. Bahía Honda presentó una mayor concentración de cromo, cobre y cadmio en los cuatro periodos de muestreo, esta área por tener un mayor porcentaje de limo y arcilla en sus sedimentos y por estar más expuesta a actividades antropogénicas resulta más susceptible a acumulación de metales pesados. Es importante establecer un programa de monitoreo ambiental en ambas zonas con el fin de establecer un manejo sostenible con los programas de desarrollo que se tienen establecidos a corto, mediano y largo plazo. (Tomado de la fuente)
1. Marco introductorio. -- 1.1. Introducción. -- 1.2. Hipótesis. -- 1.3. Objetivos. -- 1.4. Antecedentes. -- 1.5. Descripción de las áreas de estudio. -- 2. Revisión de literatura. -- 2.1. Sedimentos. -- 2.2. Metales pesados. -- 2.3. Toxicidad y bioacumulación. -- 3. Metodología. -- 3.1. Muestreo. -- 3.2. Análisis de laboratorio. -- 3.3. Estadística. -- 4. Resultados y discusión. -- 4.1. Composición sedimentológica. -- 4.2. Concentraciones de metales pesados en los sedimentos de las zonas de estudio. -- 4.3. Matriz de correlación. -- 4.4. Concentraciones promedios de las zonas de estudio. -- 4.5. Nivel de contaminación y comparación entre las zonas de estudio. -- 4.6. Distribución espacial de los metales pesados. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas
MINAM
Ana Luisa García.
Keywords: Sedimentos (Geología); Sedimentos marinos -- Composición; Metales pesados; Estadística - Cuadros, tablas , etc; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ingeniería Ambiental