Propiedades geofísicas del subsuelo de la zona sur de Penonomé con fines hidrogeofísicos - Edward Hernández, Humberto Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Este estudio hidrogeofísico se desarrolló en los corregimientos de Coclé y El Coco, al sur de Penonomé, provincia de Coclé, aquí se asientan comunidades donde el agua subterránea es la principal fuente de suministro de agua potable. Por lo que, es fundamental determinar las características del sistema acuífero a partir del estudio de las propiedades físicas del subsuelo. Con este propósito se emplearon métodos geofísicos (eléctricos y sísmicos), metodologías geotécnicas (granulometría y límites de Atterberg) y la descripción litológica de las perforaciones disponibles. Todas estas técnicas se complementaron y correlacionaron para inferir un modelo conceptual hidrogeológico de la distribución de los estratos geológicos, el espesor de los sedimentos y las áreas y profundidades favorables para la explotación del acuífero (arenisca) en la zona. Se logró determinar que el acuífero poroso y libre, se extiende por toda la zona de estudio y podría ser vulnerable a Ja contaminación. Razón por la que, se recomienda realizar estudios multidisciplinarios en la zona, que permitan aumentar la información existente y coordinar estrategias para la correcta gestión, extracción y sostenibilidad del recurso.