Propiedades geofísicas del subsuelo de la zona sur de Penonomé con fines hidrogeofísicos - Edward Hernández, Humberto Antonio; Collantes Collantes, Juan Ramón; Caballero, Alberto (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Este estudio hidrogeofísico se desarrolló en los corregimientos de Coclé y El Coco, al sur de Penonomé, provincia de Coclé, aquí se asientan comunidades donde el agua subterránea es la principal fuente de suministro de agua potable. Por lo que, es fundamental determinar las características del sistema acuífero a partir del estudio de las propiedades físicas del subsuelo. Con este propósito se emplearon métodos geofísicos (eléctricos y sísmicos), metodologías geotécnicas (granulometría y límites de Atterberg) y la descripción litológica de las perforaciones disponibles. Todas estas técnicas se complementaron y correlacionaron para inferir un modelo conceptual hidrogeológico de la distribución de los estratos geológicos, el espesor de los sedimentos y las áreas y profundidades favorables para la explotación del acuífero (arenisca) en la zona. Se logró determinar que el acuífero poroso y libre, se extiende por toda la zona de estudio y podría ser vulnerable a Ja contaminación. Razón por la que, se recomienda realizar estudios multidisciplinarios en la zona, que permitan aumentar la información existente y coordinar estrategias para la correcta gestión, extracción y sostenibilidad del recurso.
This hydrogeophysical study was developed in the townships of Coclé and El Coco, south of Penonomé, Coclé province, where communities are located where groundwater is the main source of drinking water supply. Therefore, it is essential to determine the characteristics of the aquifer system from the study of the physical properties of the subsoil. For this purpose, geophysical methods (electrical and seismic), geotechnical methodologies (granulometry and Atterberg limits) and the lithological description of available boreholes were used. All these techniques were complemented and correlated to infer a hydrogeological conceptual model of the distribution of the geological strata, the thickness of the sediments and the areas and depths favorable for the exploitation of the aquifer (sandstone) in the area. It was determined that the porous and free aquifer extends throughout the study area and could be vulnerable to contamination. For this reason, it is recommended that multidisciplinary studies be carried out in the area to increase the existing information and coordinate strategies for the correct management, extraction and sustainability of the resource.
1. Introducción. -- 2. Características físicas de la zona de estudio. -- 3. Prospección geofísica. -- 4. Adquisición, procesado y resultados. -- 5. Análisis e interpretación de los resultados. -- 6. Conclusiones y recomendaciones. -- Bibliografía.
Incluye anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía, página 101-116.
MCIFI
Depósito UTP
Keywords: Suelos - Análisis; Erosión de suelos; Ensayo de suelos; Mecánica de suelos; Física de suelos; Estructura de suelos; suelos y clima; Hidrogeología; Ciencia y tecnología; Tesis y disertaciones académicas; Penonomé (Coclé, Panamá); Maestría en Ciencias Físicas