"Guía para la elaboración de un estudio de seguridad, salud e higiene de un proyecto de construcción. Un caso práctico: Edificio 1960 " - Rodríguez Tristán, Alejandro (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Debido a lo riesgosos que son los proyectos de construcción, cada vez más cobra importancia el tema de aplicar en ellos la seguridad, salud e higiene. Prueba de esto son las normativas específicas en la materia que existen en cada país para garantizar la reducción de riesgos y accidentes mortales en ellos. En Panamá, el Decreto Ejecutivo No.2 (de 15 de febrero de 2008) por el cual se reglamenta la Seguridad, Salud e Higiene en la Industria de la Construcción, establece medidas importantes a considerar en todos los proyectos de construcción. Una de estas, es la obligatoriedad de la elaboración de un Estudio de Seguridad, Salud e Higiene en la génesis del proyecto. Pero, ¿cómo elaborarlo sin una guía clara, concisa, sintetizada y completa que de orientaciones metodológicas para hacerlo? Mediante este trabajo de investigación se propone una guía de fácil uso que sirva de modelo para los profesionales encargados de la elaboración de estos documentos y más aún, que le permita al Administrador del Proyecto una mejor ejecución de sus funciones a la hora de supervisar la seguridad, salud e higiene de la obra. Como parte final, la guía propuesta se aplica a un proyecto de construcción, el Edificio 1960, para comprobar su eficacia y eficiencia. (Tomado de la fuente)
Capítulo I. Lineamientos previos. -- A. Los proyectos de construcción. -- B. Los accidentes laborales y las enfermedades profesionales en los proyectos de construcción. -- C. La seguridad, salud e higiene en los proyectos de construcción. -- Resumen del capítulo I. -- Capítulo II. El estudio de seguridad, salud e higiene de un proyecto de construcción. -- A. Consideraciones generales. -- B. Guía para la elaboración de un estudio de seguridad, salud e higiene de un proyecto de construcción. -- Resumen del capítulo II. -- Capítulo III. El estudio de seguridad, salud e higiene de un caso práctico. -- A. El proyecto: "Edificio 1960". -- B. Estudio de seguridad, salud e higiene para el proyecto "Edificio 1960". -- C. Consideraciones adicionales. -- Resumen del capítulo III. -- Índice de gráficas. -- índice de cuadros. -- índice de figuras. -- Índice de planos. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas ix - xii, anexo 1 guía técnica para la prevención de los riesgos profesionales en la industria de la construcción, hoja xiii, anexo 2 Manual de bolsillo para el trabajador: prevención de riesgos laborales, hoja xiv, anexo 3 Folleto descriptivo del programa TCQ2000, hoja xv.
MAPCO
Alejandro Rodríguez Tristán.
Keywords: Industria de la construcción; Industria de la construcción - Medidas de seguridad; Industria de la construcción - Reglamentos de seguridad; Accidentes en la construcción; Accidentes - Legislación; Administración industrial; Administración de proyectos; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas