"Gestión de proyectos estatales con préstamos de banco internacionales" - Rodríguez Ortega, Nora Marlene, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El presente documento titulado "Gestión de Proyectos Estatales con Préstamos de Bancos Internacionales" nos enseña las metodologías y prácticas adoptadas por las Entidades Estatales para la solicitud y financiamiento del préstamo, otorgados por los Bancos Internacionales para gestionar los proyectos en los componentes específicos para lo cual se ha pactado. Entiéndase como Componente los proyectos agrupados según su función, por ejemplos aquellos que servirán para mejorar o construir las redes de alcantarilladlo del país, vías y carreteras, fortalecer una institución estatal entre otros. Las Entidades Estatales acogen los términos y condiciones estipulados en documentos contractuales, y se fundamentan en el Texto Único de la Ley N' 22 y sus adendas, que regula la Contratación Pública en Panamá, Artículo N' 6, el cual establece esta negociación. De conformidad con las cláusulas del contrato y sujeto a las normas establecidas en ellas, los Bancos Internacionales se comprometen a otorgarle a la Entidad Estatal, a título de préstamo a interés, el monto solicitado, con el compromiso a devolverlo en las condiciones pactadas. Es menester que la Entidad Estatal gestione los fondos adquiridos conforme a las normas, principios y leyes establecidos para la oportuna ejecución de los proyectos en respuesta de la necesidad y circunstancia que requiera la población panameña. Los procesos de licitación, adjudicación, ejecución, seguimiento, control, y entrega de los proyectos son responsabilidad absoluta de la Entidad Estatal con la aprobación de los Bancos Internacionales, quienes velan por el fiel cumplimiento, trasparencia de estas prácticas, para el beneficio conjunto de las partes involucradas