"Gestión de proyectos estatales con préstamos de banco internacionales" - Rodríguez Ortega, Nora Marlene; Navarro Vanuchi, Javier (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El presente documento titulado "Gestión de Proyectos Estatales con Préstamos de Bancos Internacionales" nos enseña las metodologías y prácticas adoptadas por las Entidades Estatales para la solicitud y financiamiento del préstamo, otorgados por los Bancos Internacionales para gestionar los proyectos en los componentes específicos para lo cual se ha pactado. Entiéndase como Componente los proyectos agrupados según su función, por ejemplos aquellos que servirán para mejorar o construir las redes de alcantarilladlo del país, vías y carreteras, fortalecer una institución estatal entre otros. Las Entidades Estatales acogen los términos y condiciones estipulados en documentos contractuales, y se fundamentan en el Texto Único de la Ley N' 22 y sus adendas, que regula la Contratación Pública en Panamá, Artículo N' 6, el cual establece esta negociación. De conformidad con las cláusulas del contrato y sujeto a las normas establecidas en ellas, los Bancos Internacionales se comprometen a otorgarle a la Entidad Estatal, a título de préstamo a interés, el monto solicitado, con el compromiso a devolverlo en las condiciones pactadas. Es menester que la Entidad Estatal gestione los fondos adquiridos conforme a las normas, principios y leyes establecidos para la oportuna ejecución de los proyectos en respuesta de la necesidad y circunstancia que requiera la población panameña. Los procesos de licitación, adjudicación, ejecución, seguimiento, control, y entrega de los proyectos son responsabilidad absoluta de la Entidad Estatal con la aprobación de los Bancos Internacionales, quienes velan por el fiel cumplimiento, trasparencia de estas prácticas, para el beneficio conjunto de las partes involucradas
Capítulo 1. Entidad gestora de proyectos del estado. -- 1.1. Responsabilidad de la entidad gestora de proyectos del estado. -- 1.2. Funciones. -- 1.3. Organización. -- 1.4. Justificación de proyectos estatales ante entidades bancarias internacionales. -- 1.4.1. Objetivo general. -- 1.4.2. Objetivos específicos. -- 1.4.3. Antecedentes. -- 1.4.4. Alcance del proyecto. -- 1.4.5. Perfil del proyecto. -- 1.4.5.1. Ejemplo de perfil. -- 1.4.5.2. Nivel de pre-factibilidad. -- 1.4.5.3. Nivel de factibilidad. -- 1.4.6. Contenido de proyecto. -- 1.5. Marco de actuaciones para la ejecución de proyectos. -- 1.6. Asistencia técnica externa. -- 1.6.1. Objetivos de la asistencia técnica. -- 1.6.2. Funciones de la asesoría técnica externa. -- 1.6.3. Informes del asesor técnico. -- 1.6.4. Sistemas de apoyo gerencial. -- 1.7. Asesoría en gestión ambiental y social del proyecto. -- Capítulo 2. Entidades bancarias internacionales. -- 2.1. Programa de operaciones de préstamo a la entidad bancaria internacionales (el banco). -- 2.2. Suscripción del contrato de préstamo y elegibilidad para desembolsos. -- 2.3. Ejecución del préstamo y evaluación de resultados. -- 2.4. Elegibilidad y ejecución de proyectos del programa. -- 2.4.1. Criterios generales. -- 2.4.2. Criterios económicos. -- 2.4.3. Criterios ambientales. -- 2.4.4. Criterios de ingeniería. -- 2.4.5. Criterios para reasentamiento. -- 2.4.6. Criterios para participación comunitaria y trabajo social. -- 2.5. Operaciones financiadas. -- 2.5.1. Bienes. -- 2.5.2. Obras. -- 2.5.3. Servicios diferentes a consultoría 2.5.4. Servicios de consultoría. -- 2.5.5. otros gastos elegibles para financiamiento. -- 2.6. Entidades bancarias internacionales consideradas en esta tesina. -- 2.6.1. Banco interamericano de desarrollo: BID. -- 2.6.1.1. Países miembros del BiD. -- 2.6.1.2. Países miembros prestatarios. -- 2.6.1.3. Fuentes de recursos y usos. -- 2.6.1.4. Políticas y estrategias. -- 2.6.1.5. Entidades receptoras de préstamos. -- 2.6.1.6. Métodos de adquisición para cada tipo de inversión. -- 2.6.1.6.1. Estrategia de adquisición y adjudicación de contratos para bienes y obras. -- 2.6.1.6.2. Selección y adquisición de contratos para servicios de consultoría. -- 2.6.1.7. Tipos de contrato. -- 2.6.1.7.1. Contratos para el suministro de bienes. -- 2.6.1.7.2. Contratos para la ejecución de obras. -- 2.6.1.7.3. Contratos de servicios de consultoría. -- 2.6.1.8. Mecanismos de coordinación y comunicación. -- 2.6.1.8.1. Comunicación interna. -- 2.6.1.8.2. Comunicaciones interinstitucionales. -- 2.6.1.8.3. Comunicaciones con el BID. -- 2.6.1.8.4. Relación con los medios de comunicación (radio, prensa, televisión). -- 2.6.2. Banco Internacional y fomento (BM). -- 2.6.2.1. Plan de contrataciones. -- 2.6.2.2. Referencias al banco. -- 2.6.2.3. Contratación anticipada y financiamiento retroactivo. -- 2.6.2.4. Contrataciones viciadas. -- 2.6.2.5. Fraude y corrupción. -- 2.6.2.6. Inclusión de declaración jurada. -- 2.6.3. La corporación Andina fomento -Caf. -- Capítulo 3. Referencia al texto único de la Ley N° 22 de 27 de junio de 2006. -- 3.1. Artículo 6. Contratos financiados por organismos internacionales de crédito o por gobiernos extranjeros. -- 3.2. Artículo 17. Principios generales de la contratación pública. --3.3. Elaboración y aprobación de los documentos de licitación o solicitudes de propuestas. -- 3.3.1. Requerimientos y especificaciones técnicas de bienes y obras. -- 3.3.2 Términos de referencia y condiciones de prestación de servicios de consultoría. -- 3.3.3. Listas de cantidades y costos estimados. -- 3.3.4. Instrucciones para los licitantes. -- 3.3.5. Condiciones especiales del contrato y modelo de contrato. -- Capitulo N°4. Gestión del proyectos estatales. -- 4.1. Convocatoria, distribución de documentos y consultas. -- 4.1.4. Aviso especifico de licitación. -- 4.1.2. Distribución de los documentos de licitación o concurso. -- 4.13. Enmiendas, adendas y aclaraciones a consultas sobre los documentos entregados a los participantes. -- 4.2. Presentación de las propuestas. -- 4.3. Recepción y apertura de documentos presentados por los participantes en procesos de adquisiciones competitivos. -- 4.4. Comprobación de la suficiencia de los documentos presentados por los participantes y deficiencias subsanables. -- 4.5. Evaluación, calificación y adjudicación del contrato. -- 4.5.1. Evaluación y calificación de ofertas en licitaciones de bienes, obras. -- 4.5.2. Evaluación y calificación de propuestas en procesos de selección de consultores. -- 4.6. Plazo de validez de las propuestas. -- 4.7. Rechazo de todas las propuestas y cancelación del proceso. -- 4.8. Confidencialidad y publicación de resultados de la calificación. - 4.9. Protestas. -- 4.10. Verificación de proceso contratación y "no objeción" del banco. -- 4.10.1. Revisión "ex-ante". -- 4.10.2. Revisión "ex-post". -- 4.11. Administración y seguimiento de contratos. -- 4.11.1. Cronograma de ejecución de contratos. -- 4.11.2. Controles de calidad y recepción y aceptación final de producto. 4.11.3. Modificaciones o ampliaciones del contrato. - 4.11.4. Incumplimiento y sanciones. -- 4.11.5. Evaluación de desempeño del contrato. -- 4.11.6. Archivo del préstamo. -- 4.11.6.1. Responsabilidad de mantener el archivo. -- 4.11.6.2. Acceso del banco al archivo del préstamo. -- 4.11.6.3. Auditorias.
Tesis (
Incluye bibliografía, hoja 111, anexos, hoja 113 - 114.
MAPCO
Nora Marlene Rodríguez Ortega.
Keywords: Bancos internacionales; Préstamos bancarios; Proyectos de desarrollo económico; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas