Estadística aplicada a la administración y economía (México : McGraw-Hill, 1993)
Prefacio, Este libro cubre los métodos básicos de la estadística descriptiva, inferencial y el análisis estadístico de decisión que regularmente son incluidos en cursos introductorios e intermedios sobre estadística para administración y economía. El propósito de este libro es el de presentar los conceptos y métodos y métodos en forma clara y concisa sobre el análisis estadístico. A lo largo del libro se presenta sólo la teoría necesaria, esto con el objeto de mostrar ejemplos muy concretos, ya que este libro fue escrito especialmente para aquellos cuyo primer interés es la aplicación de las técnicas estadísticas; las demostraciones matemáticas han sido omitidas. Aunque el libro fue diseñado como un suplemento para los libros de texto sobre estadística aplicada, su contenido es tan complejo que le permite ser usado como texto. En cuanto al contenido, se han incluido tanto los métodos clásicos de análisis estadístico, como los contemporáneos; el material está agrupado y organizado de tal forma que le permite llevar una secuencia con la mayoría de los libros de texto sobre métodos estadísticos aplicados en administración y economía. Los problemas resueltos que se presentan al final de cada capítulo, incluyen todo el desarrollo para llegar a la solución, mientras que los problemas complementarios incluyen únicamente las respuesta. Todo profesor de la materia, puede obtener un Manual de Soluciones que contiene todos los resultados a los problemas complementarios, escribiendo una carta directamente a la editorial en papel membretado de la institución donde labora. Deseo agradecer a la compañía Minitab su autorización para incluir el programa de computadora Minitab en este libro. Este programa es compatible con la mayoría de los paquetes de software disponibles sobre análisis estadístico. Este es un sistema conocido que frecuentemente se menciona en los libros de textos sobre estadística en los negocios.
Capítulo 1. Análisis de datos de negocios. -- Capítulo 2. Presentaciones estadísticas. -- Capítulo 3. Descripción de datos de negocios: medidas de posición. -- Capítulo 4. Descripción de datos de negocios: medidas de variabilidad. -- Capítulo 5. Probabilidad. -- Capítulo 6. Distribuciones de probabilidad para variables aleatorias discretas: binomial, hipergeométrica y poisson. -- Capítulo 7. Distribuciones de probabilidad para variables aleatorias continuas: normal y exponencial. -- Capítulo 8. Distribuciones de muestreo e intervalos de confianza para la media. -- Capítulo 9. Otros intervalos de confianza. -- Capítulo 10. Pruebas de hipótesis sobre la media de una población. -- Capítulo 11. Otras pruebas de hipótesis. -- Capítulo 12. La prueba de ji-cuadrada. -- Capítulo 13. Análisis de varianza. -- Capítulo 14. Análisis de regresión y correlación lineal. -- Capítulo 15. Regresión y correlación múltiple. -- Capítulo 16. Análisis de series de tiempo y pronósticos de negocios. -- Capítulo 17. Números índices para economía y negocios. -- Capítulo 18. Análisis bayesiano de decisión: tablas de pago y árboles de decisión. -- Capítulo 19. Análisis bayesiano de decisión: el uso de información muestral. -- Capítulo 20. Análisis bayesiano de decisión: aplicación de la distribución normal. -- Capítulo 21. Pruebas estadísticas no paramétricas.
Héctor Montemayor.