Evaluación de estrategias de enfriamiento radiativo para confort en edificaciones en Panamá: estudio numérico y modelado con EES - Merchant Córdoba, Irvin Darío, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El clima interviene de forma relevante en la vida de los seres humanos al acentuar nuestro comportamiento, actividad y funcionamiento que, de una u otra forma, comenta o beneficia nuestras habilidades motoras esenciales y nuestra energía primaria de acción y reacción. En busca del confort térmico, a lo largo de los años, se han desarrollado diversas técnicas para adaptarse a las condiciones de los recintos, dependiendo de la región y de la actividad desarrollada. Muchas técnicas de climatización implican un elevado consumo de energía. Los sistemas convencionales de climatización pueden contribuir con pequeñas cantidades de calor al ambiente, e individualmente pueden ser insignificante, pero no colectivamente. Por ello, esta investigación tiene como finalidad evaluar el potencial de enfriamiento radiativo nocturno para una determinada zona de Panamá. Esta evaluación se realizará mediante el desarrollo de un modelo matemático simplificado basado en los datos meteorológicos; para esto se realiza un análisis de incertidumbre-sensibilidad de los datos meteorológicos para destacar los parámetros críticos. Por último, se realiza una comparación de consumo eléctrico de un sistema de enfriamiento radiativo versus un sistema de aire acondicionado. Se ha demostrado que los sistemas de enfriamiento radiativo del cielo son susceptibles y la humedad. Con un clima tropical, Panamá es crítico considerar estas variables al desarrollar el modelo matemático simplificado. Otro aspecto para tener en cuenta a la hora de estimar el potencial de enfriamiento serán las horas del día en las que no hay radiación solar. La implementación de este sistema en los edificios aumentaría la eficiencia energética y disminuiría el consumo de electricidad. Además, nos permitiría estar a la vanguardia de las diferentes leyes, normativas o planes energéticos en los edificios, como, por ejemplo: el Plan Energético Nacional 2015- 2050, que establece que para el año 2050, el 100% de la energía eléctrica producida en el país provenga de energías renovables y respetuosas con el medio ambiente.