Análisis y modelado de una Plataforma colaborativa y ubicua para la donación de sangre en Panamá - Torres Caballero, Deyanira Dayara; Saldaña Barrios, Juan José (Chiriquí, Panamá : Centro Regional de Chiriquí, 2022)
El proceso de encontrar donantes de sangre ante una emergencia en Panamá suele ser muy complicado para los donatarios debido a la falta de información que se posee sobre los donantes de sangre en el país. Actualmente, la mayoría de los donatarios suelen recurrir al uso de las redes sociales y noticieros para poder conseguir de un donante que cumpla con disponibilidad y compatibilidad de su grupo sanguíneo, algunas de estas personas suelen tardar más de 24 horas en poder encontrar un donante específico, ya que muchos de estos solicitan de una remuneración a cambio o no cumplen con los requisitos propuestos por los bancos de sangre en los hospitales del país. Ante esta problemática, algunas organizaciones e instituciones buscan promover la donación de sangre a través campañas publicitarias, haciendo uso de sitios web y de redes sociales. Aunque esto no suele ser una solución total al problema, pues no se logra recopilar una base de datos sobre los donantes existentes. Objetivo: Análisis y modelado de una aplicación móvil que permita agilizar los procesos de donación de sangre en Panamá. Metodología: Para el desarrollo del proyecto se hizo uso del método descriptivo y prescriptivo en conjunto con la metodología de programación extrema, debido a la flexibilidad de adaptarse a los cambios que surgían durante el proyecto y su fácil desarrollo a través de fases, lo cual permitía dividir el proyecto en fase de recopilación de información, fase de análisis de requerimientos y por último la fase de diseño de interfaces. Conclusiones: La aplicación modelada permite agilizar el proceso de búsqueda de donantes, haciendo énfasis en que la misma tiene como objetivo la recopilación de una base de datos de donantes y donatarios, con el fin de disminuir los tiempos de búsquedas. Con la realización y análisis de la encuesta se determina que una de las principales limitantes son la falta de donantes e incompatibilidad de los grupos sanguíneos entre el donante y el donatario. Recomendaciones: Al momento de llevar a cabo el estudio estadístico se escogió una población muestral de 100 panameñas; por lo cual se recomienda ampliar la población muestral y enfocar la encuesta en todas las provincias y comarcas, con el objetivo de conseguir una mayor exactitud en las respuestas. Palabras claves: Aplicación móvil, bancos de sangre, donantes de sangre, grupo sanguíneo, sangre
Capítulo 1. Generalidades de la Investigación.-- Capítulo 2. Marco teórico.-- Capítulo 3. Marco metodológico.-- Capítulo 4. Resultados.
Monografía (
Incluye referencias bibliográficas, página 89.
MU
Keywords: Diseño de bases de datos; Almacenamiento de datos; Diseño de sistemas centrado en el usuario; Ingeniería de sistemas computacionales; Tesis y disertaciones académicas