Análisis y diseño de pilotes bajo carga dinámica - Barrera Alba, Ernesto Julio; Ramírez Ríos, Oscar Manuel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
El propósito de este trabajo es proporcionar una guía de diseño para el análisis y diseño de pilotes bajo cargas dinámicas. En los dos primeros capítulos se presentaron generalidades acerca del diseño de pilotes, práctica usual en Panamá, información acerca de las propiedades dinámicas de los suelos y demás información necesaria para el diseño de pilotes bajo cargas dinámicas. En los siguientes capítulos se presentan 3 métodos para el análisis y diseño de pilotes bajo cargas dinámicas. Los métodos presentados son: 1. Método de Maxwell. 2. Método de Subgrado. 3. Método de Novak. Para cada método se presenta el marco teórico, donde se explica el fundamento teórico de cada método; diagramas de flujo, que presentan de una forma esquemática y secuencial, la aplicación de cada método; ejemplos de diseño y una hoja electrónica en Excel 2003, que resuelve los métodos de forma sistemática. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones las cuales han sido producto del desarrollo de este trabajo.
Capítulo I. Introducción. -- Capítulo II. Conceptos fundamentales. -- Capítulo III. Pilotes bajo cargas dinámicas verticales (modelo de Maxwell). -- Capítulo IV. Pilotes bajo vibración horizontal (módulo de Subgrado). -- Capítulo V. Método de Novak para análisis dinámico de pilotes. -- Capítulo VI. conclusiones y recomendaciones.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 408-416.
MINES
Ernesto J. Barrera A.
Keywords: Ingeniería Industrial; Pilotes (Ingeniería civil) -- Diseño y construcción; Cimientos; Diseño estructural