Estudio y diseño del suministro de agua potable y recolección de aguas residuales del Parque Metropolitano de David Fase 2 - Almanza Carrasco, Aldo Ariel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En nuestro trabajo final para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil, se diseñó la red de distribución de agua potable y la red de recolección de aguas residuales de la segunda etapa del Proyecto Parque Metropolitano de David; ambos sistemas son continuación de la primera etapa de diseño de este parque. Para la red de distribución de agua potable, se realizó una investigación para determinar la norma que se utilizará como referencia para el diseño del parque, debido a que en Panamá la norma del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales solo contempla el diseño para urbanizaciones y no considera la dotación de agua para las estructuras no convencionales. Por lo tanto, es necesario emplear una norma que considere el abastecimiento de agua potable para Edificio de Ciencia y Tecnología, Anfiteatro y Área de comidas, es por eso que a través de una investigación se decidió utilizar la norma Water System Design Manual, utilizada en Washington, Estados Unidos. Este manual de diseño presenta unas tablas de dotaciones de agua para diversas infraestructuras públicas, diámetros mínimos de tuberías en redes de distribución, presiones mínimas y profundidad de tuberías, variables significativas para un adecuado diseño de abastecimiento de agua potable. Se empleará el uso del software de diseño Epanet en su versión 2.0 para realizar los cálculos hidráulicos de la red de agua potable. Para el diseño de la red de recolección de aguas residuales, al igual que el sistema de agua potable se investigaron las normas aplicables a parques, debido a que en nuestro país solo cuenta con las normas de diseño del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales para urbanizaciones, pero al igual que en Panamá, en otros países no cuentan con normas para el diseño de recolección de aguas residuales en parques, así que en este proyecto se tomó la decisión de utilizar la norma del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales donde se establecen los diámetros mínimos para las tuberías y las ubicaciones de las cámaras de inspección utilizadas en urbanizaciones. La norma también nos proporciona los porcentajes de agua potable que pasan a ser agua residual, además del aporte por infiltración. Otro dato de gran importancia sería la velocidad mínima con la que debería trabajar la red y para facilitar el cálculo hidráulico se hizo necesario la utilización del software Microsoft Excel. Un punto importante de este diseño es que los datos tanto de elevación de terreno, trazado de calles y ubicación de estructuras fueron facilitados por los administrativos del parque. Palabras claves: Diseño, Epanet, Parque Metropolitano, Presupuesto y Costo.