Física universitaria : con física moderna 2 (Pearson, 2018)
Este libro es el producto de más de seis décadas y media de liderazgo e innovación en la enseñanza de la física. Cuando en 1949 se publicó la primera edición de Física Universitaria, de Francis W. Sears y Mark W. Zemansky, su énfasis en los principios fundamentales de la física y la forma de aplicarlos fue un aspecto revolucionario entre los libros de la disciplina cuya base era el cálculo. El éxito de Física Universitaria en varios millones de estudiantes y profesores de todo el mundo da testimonio del mérito de este enfoque, y de las muchas innovaciones posteriores. Al preparar esta nueva edición, hemos mejorado y desarrollado aún más el texto de este libro para asimilar las mejores ideas de la investigación educativa, con más ins- trucciones para la solución de problemas, liderando la pedagogía visual y conceptual, y agregando nuevas categorías de problemas de fin de capítulo. LO NUEVO EN ESTA EDICIÓN Todas las ecuaciones principales ahora incluyen anotaciones que describen la ecuación y explican los significados de los símbolos en la misma. Estas anotaciones ayudan a promover un procesamiento profundo de la información y a facilitar su retención. El texto de "Los datos hablan" contenido en la columna lateral de cada capítulo se basa en datos de miles de estudiantes y los alerta sobre los errores estadísticos más comunes que cometen cuando resuelven problemas.. La actualización del contenido de física moderna incluye apartados sobre mediciones cuánticas (capítulo 40) y entrelazamiento cuántico (capítulo 41), así como los últimos datos sobre el bosón de Higgs y la radiación cósmica de fondo (capítulo 44). A lo largo del texto se incluyen aplicaciones adicionales de ciencias de la vida, la mayoría en forma de fotografías al margen con subtítulos explicativos, para ayudar a los estudiantes a ver cómo la física está conectada con muchos avances y descubrimientos en las ciencias de la vida. El texto se ha simplificado con un lenguaje más conciso y enfocado. • Los cambios en el contenido final de cada capítulo incluyen los siguientes: El 25-30% de los problemas son nuevos o se revisaron. La mayoría de los capítulos incluyen de seis a diez problemas relacionados con ciencias de la vida. . • Se incrementaron los problemas ricos en contexto para facilitar los mayores logros de aprendizaje que pueden ofrecer. En cada capítulo se incluyen tres nuevos problemas de datos. Estos problemas de razonamiento basados en datos, por lo general ricos en contexto, requieren que los estudiantes usen evidencia experimental presentada en un formato tabular o gráfico, para formular conclusiones. Cada capítulo incluye ahora de tres a cinco problemas nuevos de transición, los cuales siguen el formato que se utiliza en el examen médico de Estados Unidos a nivel licenciatura. Estos problemas requieren que los estudiantes investiguen varios aspectos de una situación física de la vida real, por lo general de biología natural, que se describe con un pasaje de lectura. Al principio de cada capítulo, en Repase lo estudiado en la sección... se indican los conceptos esenciales ya estudiados para que los estudiantes sepan lo que se necesita antes de sumergirse en el capítulo actual.