Técnicas de procesamiento de muestras para determinar: parámetros indicadores de calidad de aguas; contaminantes en sedimento y biota marina y propiedades de fertilidad de suelos aplicados a calidad ambiental - Espino Corrales, Yirilquia Melissa; Guerra, Cecilia Del Rosario (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
El incremento poblacional y el desarrollo de los países traen consigo el acrecentamiento de la contaminación en el medio ambiente. Esto se ha posicionado a nivel mundial en el objetivo de interés común más trascendental y de mayor apresuramiento para solucionar desde ya varios años. Por ésta razón se han ideado técnicas de análisis para la determinación de propiedades indicadoras de calidad de aguas como es la espectrofotometría de absorción de luz visible y otras. La práctica de éstas técnicas durante la experiencia profesional en INDICASAT, se realizaron en muestras de aguas naturales de orígenes tanto geotérmicas como superficiales (específicamente ríos). En búsqueda de la acelerada contaminación de los sistemas ambientales, se creó la comisión permanente del Pacífico Sur (CPPS), conformada por países del sur de América con acceso a costas en el pacífico y dedica a la protección del Pacífico Sudeste. La CPPS creó un programa de monitoreo y control para la contaminación costero - marina. En dicho programa se evalúan agentes de contaminación por presencia de hidrocarburos y plaguicidas en las zonas costera entre otros factores. Panamá es uno de los países participantes en éste proyecto y los análisis para identificar los contaminantes se efectuaron en INDICAST, donde realizamos nuestra práctica y participamos en las actividades de procesamiento, análisis e identificación de los contaminantes, utilizando técnicas analíticas de alta tecnología como la extracción por soxhlet y la cromatografía de gases. También se tuvo la oportunidad de participar en un proyecto para identificar fertilidad en suelos por medio de la agricultura de precisión. Éste proyecto de igual forma, tiene como finalidad reducir la contaminación al medio ambiente y además asegurar la productividad en las cosechas. Para éste fin se utilizaron técnicas como la espectrofotometría de luz ultravioleta y la espectrometría de plasma acoplado inductivamente ICP. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo I : Antecedentes. -- Capítulo II : Materiales, equipos y métodos. -- Capítulo III : Resultados. -- Capítulo IV : Conclusiones y recomendaciones. -- Capítulo V : Bibliografía. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, anexos y glosario.
LINAM
Yirilquia Espino.
Keywords: Contaminación marina por petróleo; Calidad del agua - Mediciones; Hidrocarburos; Plaguicidas; Sedimentos marinos; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Ambiental