Proyecto " Parques de Versalles " - Peñaloza Araúz, Yasmizel Elena; Peralta Frias, María Lourdes (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
La empresa que me brindó la oportunidad de realizar mi trabajo de graduación fue Constructora Coamco S.A., perteneciente al Grupo SUCASA en el Proyecto Parques de Versalles ubicado en la avenida Santa Elena y Calle G. Este proyecto se desarrolla en un área aproximadamente de 4560 m2, el cual consiste en la construcción de 4 edificio de condominios de ochos niveles cada uno y de 4 apartamentos por nivel. En la actualidad se construye uno de esos 4 edificios, llamado Marsella. El mismo, consta con área social en el nivel 100, área común para dos edificios, donde se encuentra la piscina y un bohío. El proyecto, también cuenta con una garita de seguridad ubicada en la entrada de los condominios para controlar el acceso. Lo interesante del Proyecto de Versalles es la utilización de un nuevo método constructivo, llamado Sistema de Formaletas de Aluminio. Éste, consiste en muro de concreto reforzado por mallas electrosoldadas. Estos muros se dividen en muros estructurales y muros no estructurales. El sistema se aplica en los niveles del 200 al 800 del edificio. El mismo, es una estructura sismorresistente, lo cual permite un vaciado monolítico entre muros y losas. También se puede acoplar fácilmente a cualquier tipo de obra civil o diseño arquitectónico. El Proyecto Parques de Versalles inicio su construcción el 28 de octubre del 2002, y al momento de iniciar la Práctica Profesional presentaba los siguientes avances: movimiento de tierra donde va estar ubicado el Edificio Marsella, nivel definitivo de terrecería, demarcación de los linderos del terreno por medio de batambores y el 5% de las excavaciones para construir las zapatas de las columnas. Las funciones desempeñadas en la práctica fueron de brindar asistencia al personal encargado de inspeccionar y supervisar la obra, calcular cantidades de materiales de la obra y dar apoyo a la coordinación del trabajo. Este informe final, comprende 5 capítulos que involucra lo siguiente: Generalidades del Proyecto, Cimientos, Sistema Estructural del Edificio, el capítulo medular "Sistema de Formaleta de Aluminio " y por último se presenta una Comparación de Costos entre el Sistema de Formaleta de Aluminio y el Sistema Tradicional (diseño original del Proyecto). (Resumen tomado de la fuente).
Capítulo I : 1. Generalidades del proyecto. -- Capítulo II : 2. Cimientos. -- Capítulo III : 3. Sistema estructural del edificio. -- Capítulo IV : 4. Sistema de formaleta de aluminio. -- Capítulo V : 5. Costos del sistema tradicional vs sistema de formaleta de aluminio. (Tomado de la fuente)
Este documento presenta deterioro por humedad.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LINCI
Yasmizel Elena Peñaloza Araúz.
Keywords: Proyectos de construcción; Cimientos; Edificios diseño y construcción; Costos de producción; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Licenciatura de Ingeniería Civil