Cluster (Balboa - Manzanillo - Kingston - México) coordinación de la operación de carga /descarga y trasbordo de contenedores - Timpson Graham,Zuleika Esther; De Gracia, Tatiana (Panamá: Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
Las líneas navieras son representantes y/o propietarios de buques que recalan en diversos puertos de acuerdos a la ruta que deciden ofertar. Poseen agentes representantes en los diferentes países,en quienes han delegado funciones relacionadas a la administración del buque y su carga. A la función desempeñada por el Agente Naviero se le denomina "Agenciamiento" donde existe una relación entre el Agente y el Principal para resolver, en su nombre, ciertos actos que afectan los derechos del Principal para resolver, en su nombre, ciertos actos que afectan los derechos del Principal y tareas que el mismo, delegue en el Agente para que éste las lleve a cabo ante terceros involucrados. La Naviera Maersk Line es una división del grupo empresarial A.P. Moller - Maersk, sus oficinas centrales se encuentran ubicadas en Copenhague, Dinamarca; actualmente disponen de más de 500 buques portacontenedores. Entre los departamento que posee Maersk Line está "Operaciones", el cual se encarga de coordinar todos los movimientos relacionados a la exportación; importación de contenedores en el marco internacional, luego de ofrecido un servicio a determinado cliente. Operaciones a su vez posee diferentes secciones entre las que están Agencia Local, Coordinadores de Estiba, Capacity y Cluster. El Cluster que se encarga de monitorear las operaciones de los buques en una determinada región asignada a ellos; entre sus funciones está proveer los reportes de carga y descarga a la terminal respectiva de arribo del buque antes de la fecha establecida, permitiendo planificar la operación de forma productiva. El Cluster objeto de estudio en el presente informe es el que comprende Balboa/Manzanillo/Kingston/México; se encuentra ubicado en el puerto de Balboa y desde allí monitorean todas las operaciones llevadas a cabo en Panamá Ports Company - Balboa, Manzanilla Internacional Terminal, Kingston Terminal y puertos del Caribe como Lázaro Cárdenas y Ensenada en México; San Juan en Puerto Rico entre otros, todas relacionadas a la carga que atiende Maersk a nivel mundial. Mantienen comunicación interna con otros departamentos como centro de Documentación ubicado en Guanzou, China, Capacity ubicado en Costa del Este, Panamá, Coordinadores de Estiba ubicados en Londres y Singapur, Equipos e Intermodal localizados en el puerto de balboa y Servicio al cliente también en Costa del Este. Entre las principales funciones del Cluster están: - Dar seguimientos a las fechas de arribo y zarpe de los barcos y mantener informada a las terminales portuarias respectivas, de acuerdo a los zarpes de los puertos anteriores. Proporcionar a la terminal la información de descarga. - Proporcionar a las terminales la información sobre la carga. - Mantener los sistemas internos actualizados. - Enviar a la terminal cualquier cambio de información necesario. - Coordinar con el ferrocarril los movimientos de contenedores del Atlántico al Pacífico y viceversa. - Coordinar internamente con otros departamentos (Capacity, Equipment Management, Agency, Stowage coordinator) las operaciones de cada barco antes de proveer información a las terminales. - Manejar los cambios de destino de las unidades, ya sea por solicitud de los clientes o por errores internos. - Coordinar con los puertos el muellaje y pilotaje de los barcos. Para buques que pasan por Puertos de estados Unidos o cuya ruta incluya el tránsito por un puerto de EUA; el cluster debe asegurarse que todos contenedores a embarcar estén debidamente manifestados a la aduana de Estados Unidos, de lo contrario que los mismo sean cancelados de la lista de embarque. (Resumen tomado de la fuente)
1. Generalidades de Maersk Line. -- 2. Normas Internacionales aplicadas en Maersk. -- 3. Operaciones. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
LINCI
LOMPO
Zuleika E. Timpson.
Keywords: Carga marítima; Barcos de carga; Barcos mercantes; Manejo de carga; Carga de enfriamiento; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias