Proyecto "Destiny" ingeniería R-M,S.A. - Barría Almanza, Erick Alexander (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
La práctica realizada en la Constructora Ingeniería R-M, S.A. con la aprobación del Ing. Jaime Jované director de Proyecto y mi asesor de la empresa el Ing. Yuen Lee Cázares, en el proyecto Destiny ubicado entre la avenida Balboa y calle Ecuador, es un edificio de uso habitacional de 5300 niveles, con área social y área deportiva. Destiny consta de 8 niveles de estacionamientos, dos tanques de reserva de agua; uno en el nivel 5300 y el otro en la planta baja, cuarto de máquinas en el nivel 5200, 4 elevadores de alta velocidad, del nivel 900 al nivel 2600 son apartamentos típicos, el nivel 2700 es el área social al igual que el nivel 5100, en el nivel 2800 se encuentra el salón de fiestas y un apartamento, del nivel 2900 al nivel 4900 son apartamentos típicos. Este proyecto tiene muchas facilidades en sus alrededores dentro de las cuales podemos mencionar: hospital, escuela, vista mar, centros comerciales y centros nocturnos. Al inicio de la práctica profesional el edificio ya estaba en la etapa de vaciado de la losa del nivel 3300, dentro de las diferentes etapas se observaron las siguientes actividades tales como: armado de columnas, muros cortantes, losas postensadas, pilotes en la segunda etapa de los estacionamientos, losas de Metaldeck, instalación de elevadores, inspección de albañilería, replanteo de electricidad y plomería, en la etapa de acabados se supervisaron trabajos como: instalación de los sistemas de aire acondicionado, instalación de ventanas. Al terminar la práctica profesional en el proyecto Destiny, la albañilería estaba en la etapa final, se iniciaba la construcción de la cercha para la cancha de racquetball, al igual que iniciaba los trabajos de la barra ducto y vaciado de la rampa. (Resumen general tomado de la fuente)
Capítulo I. 1. Descripción general del proyecto. -- Capítulo II. 2. Pilotes. -- Capítulo III. 3. Columnas. -- Capítulo IV . 4. Sistema de postensado en losa. -- Capítulo V. Estructura de acero para los ascensores. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
LINCI
Erick Barria.
Keywords: Edificios de apartamentos; Ingeniería de estructuras; Columnas de hormigón; Losas de hormigón; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas