"Inspección, manejo y cumplimiento del saneamiento ambiental en el distrito de San Carlos" - Sánchez Cisneros, Juan Orlando; Márquez Solano de Rojas, Icela Ibeth (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
En el presente trabajo se explica la forma en que el Departamento de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud de la República de Panamá realiza todas sus actividades, teniendo como referencia el Distrito de San Carlos en la provincia de Panamá Oeste. También se expondrán el estado en el que se encuentran los parámetros de salud referentes a saneamiento ambiental, enfocándose principalmente en el tema de agua potable en algunos sectores del distrito de San Carlos. Además buscar ser una fuente de información para cualquier persona que busque instruirse para conocer más a fondo el manejo de documentos y tramites con el Departamento de Saneamiento Ambiental (inspecciones, permisos, etc...) Todo lo referente a saneamiento ambiental en Panamá tiene como responsables al Departamento de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud, quienes cumplen con las responsabilidades de vigilancia de los siguientes puntos: agua potable, contaminación del aire y suelo, construcciones, tabaco y establecimientos de interés sanitario. Las organizaciones encargadas del agua potable en zonas rurales (comités de salud y JAAR) son quienes más interacción tienen con el Departamento de Saneamiento Ambiental en el Distrito de San Carlos. De las reuniones o inspecciones junto a estas organizaciones se suelen atender consultas mayormente relacionadas a cloración del agua y problemas técnicos de tuberías a gran escala. Respecto al tema de denuncias y permisos se suelen dividir las denuncias de la siguiente manera: mala calidad de agua, contaminación del aire, inadecuada disposición de la basura y construcciones. Mientras que los permisos suelen ser: "visto bueno para plano", construcción, finalización de obra; y para locales permisos como: constancia de inspección sanitaria y "permisos especiales" (que son dados para días festivos). También dentro de todas estas responsabilidades esta una de las actividades más importantes en el Departamento de Saneamiento Ambiental, que es la de aplicar los parámetros de inspección a los proyectos de índole gubernamental, como por ejemplo: construcción de tanques de agua, escuelas, hospitales, plantas de tratamiento, etc. En este punto se tiene como mayor referente al proyecto gubernamental denominado "Proyecto Cien/Cero" que se desarrolla a nivel nacional y que significa cien por ciento de agua potable en todo el país y cero letrinas higiénicas. Este es un proyecto destinado en mayor parte a áreas rurales y a familias de escasos recursos, donde se continuará una habitación (baño sin conexión a la vivienda y con la imposibilidad de anexarlo a una) y un sistema de tratamiento de aguas residuales compuesto por: biodigestor, cámara de inspección, cámara de lodos y pozos ciego. Este proyecto ha dado de que hablar debido a la contrariedad que existe respecto a lo que se pretende hacer y las normas de salud panameñas, exactamente con las normas de dimensiones del terreno y los sistemas de tratamiento de aguas residuales. Otro proyecto gubernamental que se desarrollaba y se pudo observar con detenimiento en el Distrito de San Carlos fue el de una construcción de una "mini planta potabilizadora a base de energía solar" en la sector de Cerro Peña. (Tomado de la fuente)
Capítulo 1. Saneamiento ambiental en Panamá. -- 1.1. Descripción y estado del saneamiento ambiental en Panamá. -- 1.2. Funciones del Departamento de saneamiento ambiental en Panamá. -- 1.3. Perfil del graduado de saneamiento y ambiente. -- Capítulo 2. Vigilancia en las diferentes áreas de responsabilidad. -- 2.1. Vigilancia a organizaciones que administran el agua potable rural. -- 2.1.1. Los dos tipos de organizaciones encargadas de administrar el agua potable en zonas rurales. -- 2.1.2. Características que se observan en una organización administradora de agua eficiente. -- 2.1.3. Características que se observan en una organización administradora de agua deficiente. -- 2.1.4. Principales problemas que afectan a las organizaciones que administran el agua rural en el distrito de San Carlos. -- 2.2. La cloración del agua. -- 2.2.1. Clorador artesanal. -- 2.2.2. Cloradores de cámara seca. -- 2.2.3. Clorador de cámara húmeda. -- 2.2.4. ¿Cuál es el factor principal que afecta un sistema de cloración? -- 2.2.5. ¿Por qué es importante clorar antes del tanque de almacenamiento y no después? -- 2.3. Vigilancia a establecimientos de interés sanitario. -- 2.3.1. Características que se verifican en la inspección a un establecimiento de alimentos. -- 2.3.1. Características que se verifican en la inspección a un establecimiento de interés sanitario. -- 2.4. Vigilancia a manipuladores de alimentos. -- 2.4.1. Obtención del carné blanco. -- 2.4.2. Obtención del carné verde. -- 2.4.3. Falsificación de los carnés de salud. -- 2.4.4. Riesgos por el uso de carnés falsos. -- 2.4.5. Multas por el uso de carnés falsos. -- 2.4.6. Apariencia de un carné de salud falso. -- Capítulo 3. Denuncias y permisos. -- 3.1. Denuncias ¿Cómo se presenta una denuncia? -- 3.1.1.¿Cómo se manejan las denuncias dentro del Departamento de Saneamiento Ambiental? -- 3.1.2. Ejemplo de una denuncia común. -- 3.2. Tipos de denuncias. -- 3.2.1. Denuncias por aguas residuales. -- 3.2.2. Denuncias por mala calidad en el agua. -- 3.2.3. Denuncias por contaminación del aire. -- 3.2.4.Denuncias por inadecuada disposición de la basura. -- 3.2.5. Denuncias por construcción inadecuada. -- 3.3. Ejemplos de casos por denuncias en el Distrito de San Carlos. -- 3.3.1. Estudio de caso 1: PH Centro Comercial Plaza Central (plaza de locales), comunidad de las Uvas. -- 3.3.2. Estudio de caso 2: PH Patricia Italia (edificio de apartamentos). -- 3.3.3. Estudio de caso 3: calidad de agua deficiente en la comunidad de El Nance. -- 3.3.4. Estudio de caso 4: calidad de agua deficiente en la comunidad de El Copé. -- 3.3.5. Estudio de caso 5: por construcción de tanque séptico cerca de un pozo de agua potable. -- 3.4. Permisos relacionados a construcciones otorgados por el Departamento de Saneamiento Ambiental. -- 3.4.1. "Visto bueno del plano o sello de salud". -- 3.4.2. Permiso de construcción. -- 3.4.3. Finalización de obra (ocupación). -- Capítulo 4. Seguimiento a proyectos gubernamentales. -- 4.1. Seguimiento a los proyectos gubernamentales. -- 4.2. Ejemplo de proyectos gubernamentales en el Distrito de San Carlos. -- 4.2.1. El proyecto cien/cero. -- 4.2.1.1. Descripción del proyecto. -- 4.2.1.2. Detalles técnicos del sistema sanitario del proyecto cien/cero observados en campo en el Distrito de San Carlos. -- 4.2.1.3. Detalles de plomería sanitaria. -- 4.2.1.4. Responsabilidad del Departamento de Saneamiento Ambiental en el Proyecto "cien/cero". -- 4.2.1.5. Deficiencias del proyecto cien/cero observadas en el Distrito de San Carlos. -- 4.2.2. Construcción de una "mini potabilizadora" en Cerro Peña. -- 4.2.2.1. Componentes de la potabilizadora.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hoja 131 y anexos, hojas 132-136.
LINCI
LSAAM
Juan Orlando Sánchez Cisneros.
Keywords: Saneamiento ambiental -- Panamá; Contaminación del agua potable; Contaminación del aire; Agua potable; Agua potable - Normas; Aguas residuales - Purificación - Proceso de lodo activado; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas