Modificación y diseño de un reformador para la producción de hidrógeno utilizando metanol como combustible - Rosales Cardales, Ailaneth Y., (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
En esta investigación desarrollada se modificó y rediseñó un reformador de Metanol marca REB Mel00. Se modificaron tres componentes del reformador: la resistencia térmica la bomba del sistema y el sistema eléctrico. El sistema eléctrico fue modificado utilizando relés, los cuales fueron conectados a un controlador de señales. Uno de los relés fue colocado sobre la bomba de pistón y el otro dentro, conectados a un controlador con el fin de encender la bomba y controlar la temperatura, respectivamente. Se optimizó la producción de hidrógeno inyectándola mezcla metanol/agua al reactor catalítico a diferentes flujos, se realizó variando los flujos de la mezcla de metanol/agua (2:1) desde los 1,65 hasta los 7,12 mL/min. La concentración de hidrógeno se determinó a cada flujo durante 15 minutos con el método de desplazamiento de agua, y la concentración de los gases a la salida de hidrógeno y gases de escape, utilizando un analizador de gases de combustión TESTO 350. La concentración de metanol no convertido durante la reacción catalítica se midió utilizando un Cromatógrafo de Gases ELMER PERKIN. Los valores obtenidos fueron comparados con una curva de calibración de metanol en el equipo. La eficiencia de conversión del sistema fue calculada al utilizar los valores teóricos y experimentales de hidrógeno producido. Durante la experimentación se obtuvo que un flujo de 2,18 mL/min produce la mayor cantidad de hidrógeno. Se observa que a flujos menores obtiene una mayor producción de hidrógeno que a flujos altos. La medición de metanol en los gases de escape dio por resultado que las concentraciones de metanol oscilaron entre 0,13 a 444 ng/uL (mg/L). Aunque el flujo de 2,18 mL/min presentó la mejor producción de hidrógeno, la eficiencia de conversión a un flujo de 1,65 mL/min fue más alta (de 22,25% a 20,85%), por lo que el porcentaje de metanol no convertido fue 0,1% (de 188 a 0,13 ng/ul )