Desechos peligrosos en el Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid: Disposición actual y propuesta técnica de manejo para su modernización - Rendón Credidío, Larissa Giselle, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
El Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid, ha sido y será siempre la primera entidad de salud en el país, agrupando más del 75% de la población panameña entre asegurados y beneficiarios y, es por ello, que continuamente es tema de estudio. La percepción que se tiene del trabajo diario de un hospital desde el punto de vista de la población es, fundamentalmente la atención al público, y no se percibe la compleja dinámica que hay detrás del manejo de los desechos peligrosos, y mucho menos de la gestión que conlleva minimizarlos a fin de establecer condiciones seguras y adecuadas para el funcionamiento del nosocomio, protección de pacientes, trabajadores, proveedores y visitantes en general. Desde una visión sistémica, hay un conjunto de recursos e insumos necesarios en un hospital, para que funcionen adecuadamente; las actividades que están articuladas, desde la recepción de pacientes, hasta las que se realizan en las diferentes unidades como en emergencia, hospitalización, laboratorios, consultorios, entre otras que interactúan para establecer sinergias cuyo producto final es la atención al paciente; sin embargo, esta visión estaría incompleta si no se considera, la gestión hospitalaria de los desechos y de la seguridad sanitaria del ambiente de las instalaciones en el hospital. Por muchos años, quizás, pensamos que la manera de manipular los desechos peligrosos hospitalarios era la correcta; sin embargo, por fallas en el sistema, nos hemos dado cuenta de que aún hay mucho por mejorar. Y es por ello, que esperamos que esta investigación sirva de luz, para las autoridades de salud competentes y nos beneficien con decisiones acertadas por el gran impacto e importancia que conlleva la correcta disposición de los desechos peligrosos hospitalarios. El manejo inadecuado de los desechos peligrosos hospitalarios representa diversos problemas negativos de impacto ambiental que se evidencian en diferentes etapas como la segregación, el almacenamiento, el tratamiento, la recolección, el transporte y la disposición final. Las consecuencias de este impacto no sólo afectan a la salud humana sino también a la atmósfera, al suelo, además de las aguas superficies y subterráneas. A todo esto se suma el deterioro del paisaje natural y de los centros urbanos. El manejo de los residuos sólidos hospitalarios, es un sistema de seguridad sanitaria que se inicia en el punto de generación, para continuar su manejo en las diferentes unidades del hospital, hasta asegurar que llegue a su destino final fuera del establecimiento, para su tratamiento o disposición adecuada. El manejo sanitario y ambiental de los residuos sólidos y peligrosos hospitalarios, en el país, es responsabilidad directa de diversas instituciones, como es el caso del Ministerio de Salud que siendo el regente de la salud panameña tiene el rol de supervisión en el esquema institucional definido en el Decreto Ejecutivo N* 111 (del 23 de julio de 1999) y la responsabilidad del Estado, establecida en la Ley General del Ambiente, N° 41, del 1 de julio de 1998, la cual en el artículo 58, dispone que "es deber del Estado, a través de la autoridad competente, regular y controlar el manejo diferenciado de los desechos domésticos, industriales y peligrosos en todas sus etapas, comprendiendo entre estas, las de generación, recolección, transporte, reciclaje y disposición final". La cantidad y las características de los desechos peligrosos generados en los establecimientos de atención de salud varían según la función de los servicios proporcionados. En el primer capítulo, se cita la legislación, y reglamentaciones nacionales e internacionales existentes, además de la clasificación de los desechos, capacitación del recurso humano, requisitos que deben cumplir los insumos, tratamiento y disposiciones temporales y finales, de los desechos peligrosos hospitalarios. En el segundo capítulo, se muestra la situación actual, del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, en todas las áreas donde existe contacto directo con los desechos peligrosos, tales como: hospitalización, urgencias, lavandería, laboratorios, depósito temporal y final; además, del estado físico y funcional de los equipos para la recolección de estos desechos; la falta de capacitación evidente por parte del recurso humano al frente de la manipulación de estos desechos, además de la no responsabilidad por los departamentos que generan los mismos, fortalece la percepción de la falta de gestión interna y externa, de los desechos peligrosos en el Complejo Hospitalario. Finalmente, en el tercer capítulo, se presenta una propuesta técnica para el manejo y modernización de la gestión de los desechos peligrosos, incluyendo un plan de gestión interna para el manejo de los desechos, la capacitación para todo el recurso humano involucrado desde la segregación hasta el transporte y disposición final interna de los desechos peligrosos; además, de la recomendación de varios tratamientos. Esperamos que esta investigación, contribuya en la búsqueda de una solución a la problemática existente en la disposición y manejo de los desechos peligrosos hospitalarios en el Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid y , además, sirva de guía para las autoridades responsables, cuya única meta debe ser, mejorar la calidad de vida de los asegurados y beneficiarios de esta institución, ofrecer un servicio de calidad, eficiente y seguro, contribuyendo, a la vez, a la conservación del entorno ambiental.