Ergonomía informática aplicada a espacios abiertos en entornos de cibercafé diseñados a personal de planta y a clientes - Moreno Castillo, Dalys Sobeida; Fatacioli Sánchez, Gilberto Ernesto; Vargas de Fuertes, Laila Alina (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Para las organizaciones, entidades o empresas es de suma importancia el conocer, trabajar y mejorar el aspecto ergonómico de los puestos del trabajo, para con sus colaboradores y clientes. En este proyecto expondremos el resultado de la evaluación realizada con el enfoque ergonómico aplicado a entornos de espacios abiertos de cibercafé tomando como referencia las normas NTP 242, NTP 490, UNE 139801 e ISO 9241. Actualmente la ergonomía de hardware tomando en cuenta el entorno de trabajo no es un concepto que se analice de manera íntegra y es nuestro objetivo contribuir a la transformación del mismo.
For this presentation, we will discuss the results of the assessment with the ergonomic approach, applied to open spaces environments of cybercafe with NTP 242, NTP 490, UNE 139801 and ISO 9241 standards as reference. Currently hardware ergonomics, based on the work environment is not a concept analyzed with integrity, and it is our objective to contribute to its transformation.
Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Capítulo I. Marco Teórico. -- Capítulo II. Planeación de la evaluación. -- Capítulo III. Marco metodológico. -- Capítulo IV. Ejecución, análisis e interpretación de resultados. -- Conclusión. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.
Tesis (
Incluye referencia bibliográfica, hoja 141, incluye anexos.
MPASC
Disponible en disco de computadora.
Dalys Moreno, Gilberto Fatacioli.
Keywords: Ergonomía; Interacción hombre-computador; Sistemas Expertos (Ciencias Computacionales); Sistemas hombre - máquina; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales