"Práctica profesional realizada en el Departamento de Prevención y Mitigación en el Sistema Nacional de Protección Civil (SINAPROC) y la sección de Estructuras del Ministerio de Obras Públicas (MOP)" - Castillo Sentmat, Nara (Universidad Tecnológica de Panamá., 2008)
El presente documento recopila la experiencia adquirida por la estudiante de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Tecnológica de Panamá, durante su práctica profesional en el Departamento de Prevención en el Sistema Nacional de Protección Sistema (SINAPROC) y en la sección de Estructuras del Ministerio de Obras Públicas (MOP). Durante esta práctica, la estudiante tuvo la oportunidad de aplicar sus conceptos de diseño de estructuras, revisión de planos y su habilidad para redactar informes técnicos. Durante la práctica se vieron proyectos financiados por la unión europea relacionados con la conservación ambiental y se trabajó en la revisión de ciertos pasos elevados ubicados en la provincia de Panamá, como también en la revisión, inspección y posible solución de un Muro Tablaestacado ubicado en el Rio Sixaola, comunidad de Guabito. Es importante destacar que en este documento se hace énfasis en el proyecto del muro Tablaestacado debido a la importancia del tema, ya que incluye tanto obras de ingeniería como salvaguardar vidas humanas. (Resumen de la fuente)