"Análisis de la generación de residuos sólidos y peligrosos y adecuación de las áreas de manejo de hidrocarburos en el Sector Pacífico del Proyecto de Diseño y Construcción de Tercer Juego de Esclusas del Canal de Panamá" - Villarreal Pérez, Marling Dineidys (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El siguiente informe se basó en " El Análisis de la generación de residuos sólidos y peligrosos y adecuación de las áreas de manejo de hidrocarburos en el Sector Pacifico del Proyecto de Diseño y Construcción del Tercer Juego de Esclusas del Canal de Panamá", el cual presenta información de las principales actividades realizadas para la práctica profesional desarrolladas en la Empresa Grupo Unidos por el Canal, S.A, en el periodo de marzo a septiembre de 2012. Se evaluó la efectividad de las medias preventivas aplicadas para evitar la contaminación del suelo y el agua en las áreas de manejo de hidrocarburos luego se apoyo para proceder en la gestión para las adecuaciones en las áreas de almacenamiento de hidrocarburos e implementación de estrategias para mejorar el manejo adecuado de los mismos en el Proyecto. Se procesaron los datos existentes de los derrames de hidrocarburos en el área industrial, Taller de Mecánica y en la excavación, se obtuvieron resultados para los derrames de hidrocarburos menores a cinco litros, los cuales han disminuido ya que al inicio del periodo en el primer mes ocurrieron 0.8 derrames por cada cien trabajadores llegando al final de periodo con 0.2 derrames por cada cien trabajadores en el área de excavación, para el área industrial se redujeron de 1.18 derrames por cada cien trabajadores finalizando el mes de Julio sin ningún derrame; sin embargo el taller de mecánica los derrames fueron ascendiendo; para el mes de marzo ocurrieron 0.78 derrames por cada cien trabajadores y para el mes de Julio: 3.36 derrames por cada cien trabajadores y en cuanto a los derrames de hidrocarburos mayores a cinco litros; han sucedido ocasionalmente durante el periodo de marzo a julio con la cantidad de 3 para el área de industrial, en la excavación con 6 y en el taller de mecánica no se produjeron derrames de hidrocarburos en ese tiempo. Se conocieron las fuentes de desechos generados, los métodos de almacenamiento, transporte y disposición final en los frentes de trabajo a través de giras de campo. Se examinaron los costos e ingresos de la generación de desechos dentro del proyecto resultando una ganancia del 40.8% por encima del monto que se ha invertido en la gestión de desechos del proyecto en los meses de enero hasta julio de 2012. Se educó por medio de material didáctico (murales) y charlas sobre en manejo de hidrocarburos y los residuos sólidos y peligrosos generados en los frentes de trabajo dentro del proyecto.
Capítulo I. Aspectos generales. -- 1.1. Antecedentes. -- 1.2. Descripción de la empresa. -- 1.3. Información general de proyecto. -- 1.4. Áreas de labores dentro de la empresa. -- Capítulo II. Actividades desarrolladas por la estudiante en la temática de manejo de hidrocarburos. -- 2.1. Definición de hidrocarburos. -- 2.2. Legislación y normativas aplicables al proyecto acerca del manejo de hidrocarburos. -- 2.3. Actividades realizadas por la estudiante de práctica profesional referente al manejo de hidrocarburos. -- Capítulo III. Actividades desarrolladas por la estudiante en la temática de manejo de residuos. -- 3.1. Definición de residuos de desechos. -- 3.2. Coordinación para la gestión de desechos. -- 3.3. Legislación y normativas aplicables al proyecto acerca del manejo de desechos. -- 3.4. Actividades realizadas por la estudiante de práctica profesional referente al manejo de residuos. -- Capítulo IV Educación Ambiental y otras actividades. -- 4.1. Educación ambiental. -- 4.2. Otras actividades.
Tesis (
Incluye bibliografía y anexos.
Marling D. Villarreal P.