Mejora de la cadena de procedimientos en el Departamento de Finanzas de A.P Moller, Maersk Line - Márquez Martínez, Miguel Ángel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El objetivo principal fue la opción de Práctica Profesional con la finalidad de optar por la Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria. Para el mismo, presentare los procedimientos del departamento de Finanzas para la parte Operativa de la Naviera Maersk Line seguido de la descripción de las funciones que he estado desarrollando durante el periodo de la práctica profesional. La metodología empleada fue el análisis y desarrollo de mejoras en los procedimientos con el fin de mantener a nivel los indicadores de rendimiento del departamento, esto hecho en base a las experiencias y vivencias del día a día en el puesto de trabajo. Como resultado, el no seguir los procedimientos establecidos genera errores en la coordinación que afecta a todo el departamento de operaciones (LAMLOC) culminando en el departamento de finanzas. Esto se verá reflejado en los indicadores de rendimiento que se generan mensualmente. Puedo finalizar concluyendo que para mantener un alto nivel de productividad y efectividad constante en la coordinación de la creación de las órdenes de compra y los debidos pagos, es imprescindible darle seguimiento a los embarques generando los cobros y pagos en el tiempo estipulado, como también seguir los manuales de procedimientos establecidos por cada departamento. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo I. Generalidades de la empresa. -- Capítulo II. Descripción del Departamento. -- Capítulo III. Aportes realizados durante la Práctica Profesional. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y glosario de términos.
LIMPO
Miguel Ángel Márquez.
Keywords: Finanzas; Pago; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura e Ingeniería Marítima y Portuaria