Logística de la Compañía Dell Inc. en Latinoamérica - Bultrón Pérez, Ameth Ivan; De Gracia, Tatiana (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
Los principios de Dell fueron la relación directa con el cliente, pero hoy día Dell vende a través de intermediarios y distribuidores, sin quitar el hecho de vender a cliente directamente. Su misión es la proveer soluciones tecnológicas a la gente de donde sea que les permita crecer y prosperar. Dell Panamá es el Centro de Operaciones para ventas, soporte técnico, servicios Financieros y otras funciones del personal para América Latina. Los productos totalmente configurables por el cliente, así como el catálogo de inventario de entrega rápida por país son las opciones que brinda Dell, dentro su plataforma logística. La producción Dell a través de una plataforma integrada que lleva el pedido realizado por teléfono a través de Internet o por teléfono directamente a la fábrica, para que comience la producción del equipo. La línea de ensamblaje de su fábrica, es capaz de producir una computadora portátil o de escritorio en menos de 4 minutos. En Latinoamérica, los grandes retos son las aduanas, lo que retrasa hasta en 3 o 4 días el tiempo en que tarda el producto en llegar a las manos del cliente. Todo el proceso logístico y su cadena de abastecimiento encierra una serie de actores, que inicia con la venta, los servicios financieros y producción, hasta la entrega al destino. (Resumen tomado de a fuente)
Capítulo I . 1. Objetivo de la Práctica Profesional. -- 1.1. Historia de Dell Inc. -- 1.2. Misión. -- Capítulo II. 2.1. Logística de Dell en Latinoamérica. -- Capítulo III. 3.1. Experiencia en Dell. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
LOMPO
Ameth Ivan Bultrón Pérez.
Keywords: Logística en los negocios; Relaciones con los clientes; Ventas; Tesis y disertaciones académicas; Práctica profesional -- Ingeniería civil; Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias