Sistema de clases virtuales para la universidad tecnológica de Panamá - González Rodríguez, Juan Jorge, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Nuestra investigación se centra en lo que son las clases virtuales en la Universidad Tecnológica de Panamá, esta investigación abarcará cuatro capítulos muy importantes como lo es el marco conceptual, marco teórico, Sistema Universitario de Clases Virtuales ("SUCV") y por último tendremos el prototipo. En el primer capítulo conoceremos los problemas que tienen los profesores y estudiante al no contar con un sistema que le permita realizar clases virtuales y mixtas, ya que en la actualidad es una necesidad por las diferentes dificultades que pueden tener a la hora de dictar o recibir una clase presencial. En la actualidad muchos estudiantes demoran en terminar su carrera por no poder dar clase de manera virtual, estos tienen que viajar de una provincia a otra solo para poder completar su carrera, incluso personas que residen en la capital presentan problemas para poder llegar a clases por muchos motivos. El segundo capítulo es un poco extenso, se hablará sobre la web 2.0, Web 3.0, WebRTC, postgresql, entre otras tecnologías que necesitará nuestro sistema. La tecnología que utilizaremos es totalmente libre. Desarrollar un sistema que utilice recursos del cliente para agilizar y mejorar la rapidez de nuestra aplicación es un reto, el objetivo en sí de este capítulo es que se conozca las últimas tecnologías que se encuentra en el mercado, seleccionando así la que mayores beneficios nos brinden y desarrollando un prototipo que cumpla con nuestras necesidades. En el tercer capítulo se hablará sobre la estructura del Sistema Universitario de Clases Virtuales mejor conocido como SUCV. SUCV cuenta con sus casos de usos, sus diseños y su estructura de base de datos que se explicara detalladamente. Y finalizando tendremos el cuarto capítulo que es el prototipo, conoceremos su alcance, objetivos generales del prototipo, módulos con los que contará en su primera fase y su diseño de arquitectura.