Proyecto residencial de infraestructura Vista Del Valle III - Chen Ma, Noris Man (Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
El documento que a continuación se presenta es el informe de una práctica profesional realizada en la empresa Constructora Urbana, S.A. a partir del mes de septiembres de 2005 al mes de marzo de 2006, en el área de infraestructura, específicamente en el proyecto de Vista del Valle III, Villa Lucre. El trabajo está dividido esencialmente en dos partes a saber : en la primera parte, datos generales de la Empresa y los aspectos generales de la práctica profesional; y en la segunda parte, los métodos y procedimientos constructivos utilizados en el proyecto para la construcción de la infraestructura de las residencias de Vista del Valle III. Los procedimientos aquí incluidos están desarrollados en función de los métodos utilizados en el proyecto; sin embargo , la forma en que están detallados los hace ser aplicables a cualquier proyecto de este tipo. Este documento presenta generalidades de la Empresa, funciones realizadas dentro de ella durante la Práctica Profesional, actividades como movimiento de tierra en las áreas a trabajar, instalación de tuberías de sistema pluvial, sistema sanitario y sistema de acueducto, todos con sus respectivos accesorios especificados en los planos. Además, actividades de conformación y relleno de lotes, vaciado de hormigón en calles, construcción de muros divisorios, la construcción de aceras y colocación de grama. Durante los seis meses de Práctica fueron desempeñadas las siguientes funciones: Coordinación del trabajo en campo, Control de materiales y de personal, Inspeccionar trabajos por Administración y Rendimiento diarios de cuadrilla y materiales. Finalmente, se presentan nuestras conclusiones, recomendaciones y anexos. (Resumen tomado de la fuente)