Estación Hidrométrica Guarumal Río Indio Este - Carrera Sanjur, Carlos Josué; Cedeño Barría, David (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
En el pasado se construyeron distintas estaciones hidrométricas en Río Indio, que no funcionaron correctamente debido principalmente al efecto de remanso de la corriente . La cuenca del Río Indio representa el 38 % del área cuyo aporte de agua a la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá no es medido. Para conocer este aporte se construye la estación hidrométrica Guarumal. Dicha estación es producto del esfuerzo que realiza la Autoridad del Canal de Panamá para ser más exactos en sus mediciones. La cuenca de Río Indio es una cuenca alargada, con baja sinuosidad de su canal principal, tiene un tiempo de concentración lento y no es susceptible a grandes crecidas. Los elementos principales que componen una estación hidrométrica son: cablevía y pozo amortiguador. La complejidad de la construcción de una estación hidrométrica se ve afectada principalmente por la accesibilidad al sitio. El pozo amortiguador mide las elevaciones de la superficie del agua en el río y con el cablevía se realizan aforos por suspensión. Una vez son realizados suficientes aforos se construyen las curvas de descarga (H vs. Q). Las medidas hidrométricas no escapan a la tecnología y ys dr utilizan métodos como los radares que miden las elevaciones de la superficie del agua en ríos y lagos y los métodos acústicos (ADCP) para medir caudales. (Resumen tomado de la fuente)
1. Antecedentes históricos. -- 2. Caracterización del sitio de construcción de la estación hidrométrica Guarumal. -- 3. Características de la Cuenca de Río Indio Este. -- 4. Definición de estación hidrométrica. -- 5. Diseño y construcción de la estación hidrométrica Guarumal. -- 6. Operación de la estación hidrométrica Guarumal. -- 7. Tecnología de punta para mediciones hidrométricas. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LINCI
Carlos J. Carrera Sanjur.
Keywords: Hidrometría; Canales (Ingeniería hidráulica); Medición de corrientes; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas