Evaluación del curso aprendizaje y desarrollo cognitivo en modalidad virtual - González B. Elisleila L.; Jiménez, Dianeth del Carmen; Alaín Botacio, Lineth (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las debilidades y fortalezas que presenta el curso Aprendizaje y Desarrollo Cognitivo de la modalidad virtual y establecer planes de mejoras al mismo. El curso a evaluar se dicta en La Universidad Tecnológica de Panamá, Facultad de Ingeniería de Sistemas. La Universidad Tecnológica de Panamá es la institución nacional Estatal autónoma de mayor jerarquía en cuando a educación superior científica y tecnológica se refiere. La Universidad Tecnológica de Panamá, en cumplimiento de su misión, promoviendo el desarrollo nacional a la vanguardia de los avances tecnológicos en la comunidad académica del país (panamá), desde el segundo semestre del 2000, desarrolla el Proyecto Institucional de la Universidad Virtual (UTPVirtual). Actualmente se maneja sobre la plataforma de moodle v 1.9.9 el cual es un ambiente de software basado en la web. La Universidad Tecnológica de panamá ofrece cursos a distancia a través Centro de Investigación, Desarrollo e Innovación Tecnológica (CIDITEC) El estudio realizado es de tipo cuantitativo descriptivo. La obtención de los datos se realizó mediante la aplicación de dos encuestas: una dirigida a los alumnos y otra dirigida al tutor del curso. Los instrumentos estaban estructurados en preguntas cerradas. En los aspectos medulares de la encuesta, que iban a permitir dar respuesta a las preguntas de investigación, estaba estructurados en diferentes categorías que contenían alternativas de respuestas según una escala de valoración de acuerdo a la dimensión que se estaba investigando. Para el procesamiento de los datos se utilizó un modelo estadístico descriptivo mediante tablas y gráficos, utilizando frecuencias para los ítems dentro de cada categoría. Realizaremos el análisis descriptivo sobre el componente labor del Tutor como se muestra en el gráfico 1 (valores referente de las tablas , el cual refleja como mayor porcentaje 91% la categoría comunicación / interacción seguido del 88% en las categoría contenido y pedagogía considerando por parte del estudiante como aprobado, en cuanto a la evaluación de aprendizaje y actividad de aprendizaje reflejan un 87.5% , nos indica que el manejo que se dio durante el desarrollo del curso virtual fue aprobado. En cuanto el Análisis descriptivo de del desenvolvimiento del estudiante durante el desarrollo del curso virtual los resultados obtenidos, como se muestra en el gráfico 2 (valores de referencia de las tablas 7,8,9, y 10), reflejan en las categorías como: actividades e interés 63%, Manejo de Tecnología un 71% y comunicación 67%, según la tabla de valorización están dentro del rango aprobado en cuanto los resultados reprobado podemos indicar que se encuentran las categorías como: la responsabilidad con un 46%, Interacción 59%.
Capítulo I. Aspectos generales. -- Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Fase de evaluación. -- Capítulo IV. Informe de la evaluación.
Incluye anexos.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas.
MINED
Elisleila González, Dianeth Jiménez.
Keywords: Aprendizaje; Evaluación educativa; Cognición -- Evaluación; Tecnología educativa -- LEMB; Tecnología - Enseñanza -- LEMB