"Construcción de islas artificiales proyecto Ocean Reef Islands Residences" - Terrado Pittí, Luis Ricardo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
Ocean Reef se convertirán en las primeras islas residenciales construidas por el hombre en Latinoamérica, este proyecto está siendo desarrollado por Grupo Los Pueblos, que es una fusión de varias empresas dedicadas a diversas actividades relacionadas, apartamentos y otros proyectos. Conociendo más acerca del proyecto Ocean Reef Island, el mismo consistirá en dos islas : West Island de 10.3 hectáreas and East Island de 8.7 hectáreas, incluirán residencias de hasta tres niveles, jardines, parques, áreas recreativas, una marina privada, Casa Club y un helipuerto. En los meses que duró la Práctica Profesional, se nos brindó la oportunidad de realizar diversas actividades relacionadas con la construcción de estas dos islas, entre ellas, el conocer la base del proyecto, el lugar de donde se realizaban las operaciones de extracción del material, se habla del yacimiento o depósito de las rocas utilizadas para poner de pie este magnífico proyecto, desde la realización previa de los estudios del yacimiento, planificación de las actividades, todos los procesos que conlleva realizar las voladuras (perforaciones, llenado y ejecución), extracción, transporte y almacenamiento del material del material, envío hacia el lugar del proyecto, labores de colocación de las rocas para avanzar con la construcción de la Isla, relleno de arena entre otras actividades importantes. En el Capítulo primero podemos ahondar en este proyecto de ingeniería, desde el diseño hasta las operaciones de construcción. Por otro lado, en el segundo Capítulo se plasma el aporte que se realizó a este proyecto por parte de mi persona, como por ejemplo estudios del conocimiento de la producción de rocas en el yacimiento. Finalmente el Tercer Capítulo se presenta el proyecto de investigación realizado de manera complementaria a lo ya expuesto en este documento. (Resumen tomado de la fuente)