Manejo de los desechos en el proyecto de diseño y construcción del Tercer Juego de Esclusas del Canal de Panamá- Sector Atlántico - Hernández Prosper, Katiuska; Montemayor A., Héctor M. (2013)
La presente monografía contiene plasmado el desarrollo de la práctica realizada den 19 de marzo al 19 de septiembre del año 2012, donde el tema central, el manejo de los desechos en la fase de construcción del tercer juego de esclusas del canal de Panamá en el sector Atlántico, es tratado desde la perspectiva ambiental, basándose en cada uno de los puntos importantes de las actividades realizadas en este tema durante los 6 primeros meses de ejecución de la práctica profesional. Se encuentran en este informe monográfico los antecedentes, generalidades del proyecto de ampliación, y todo lo referente al conocimiento general del diseño y construcción del tercer Juego de Esclusas del Canal de Panamá. La metodología de trabajo para el manejo de los desechos de acuerdo al tipo de desecho. Se desarrolla cada aspecto dentro de la metodología de operación, desde el momento de la generación, se incluyen todas las actividades que realiza el equipo de manejo de desechos para los desechos sólidos, desechos peligrosos, efluentes líquidos y los desechos de concreto. Para reducir la generación de los desechos, se han mantenido y aumentado los esfuerzos de reciclaje de desechos generados en el proyecto, se da seguimiento a la campaña de reciclaje, programa de incentivos y las charlas de conocimiento y concientización de los miembros de las cuadrillas en los diferentes frentes de trabajo. Todo esto de igual manera, se contempla dentro de la monografía. Se presenta la relación entre las cifras de los desechos reciclados y recuperados para reutilización, con la cantidad de cajas de desechos sólidos que han sido transportados al vertedero de Monte Esperanza, de esta manera se aprecia de manera grafica los resultados de los esfuerzos por la reducción de los desechos en el proyecto, al disminuir la cantidad de desechos para disposición final en el vertedero. Por último se aprecian las diferentes actividades realizadas durante el periodo de práctica, además de las fotos y graficas que ilustran de manera más puntual los temas que se han descrito a lo largo del desarrollo del informe monográfico. La conclusiones y recomendaciones incluidas atañan a lo logrado y cumplido en el proyecto, tomando como punto de partida los objetivos que también son incluidos al inicio del informe. (Tomado de la fuente)
Capítulo 1. Proyecto de Ampliación del Canal de Panamá. -- Capítulo 2. Impacto ambiental del proyecto. -- Capítulo 3. plan y ejecución de la gestión de los desechos del proyecto (metodología de trabajo). (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LINAM
Katiuska Hernández Prosper.
Keywords: Residuos industriales; Residuos industriales; Aprovechamiento de residuos; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas