Anteproyecto de licitación Paso Canoas Puertos Armuelles - Fernández Jordán, Idalia, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El presente documento se ha dividido en 3 capítulos que describen en cada uno, la magnitud y alcance de los trabajos realizados y las soluciones del proyecto, en el capítulo I se desarrolla ampliamente el conocimiento del proyecto iniciando con la descripción de la vía, ubicación, y las características generales del proyecto, se introduce en este capítulo los levantamientos y trabajos de campo realizados con el objeto de determinar el estado actual de las condiciones de la vía (topografía, hidrología y drenajes, condición de pavimentos, levantamiento de afectaciones), en fin, toda la información inicial que sirvió de base para el desarrollo del proyecto, en este capítulo se desarrolla además una sección sobre el estudio de tránsito realizado. En el capítulo II se presenta el Diseño Conceptual de la carretera Paso Canoas - Puerto Armuelles, el mismo inicia con la descripción de la solución del proyecto, se detalla en cada punto del capítulo lo referente a : los parámetros de diseño, diseño geométrico de la solución, Sistemas de drenajes, Estructuras, Pavimentos, etc. En fin se enmarca todos los detalles concernientes al diseño de la carretera que permita concebir el concepto de la solución planteada, tanto geométricamente como de seguridad vial. En el capítulo 3 se enmarca una problemática basada en la Socavación del rio San Bartolo para el conocimiento de las secciones del cauce se procedió a realizar una topografía especial, información que permitió inferir un marco topográfico de la zona de estudio, se describe también los estudios hidrológico para el diseño de la máxima crecida como también la solución al problema de socavación del mismo. (Resumen tomado de la fuente)