Proyectos de estudios de suelos en la Empresa: Ingenieros Geotécnicos, S.A. - Rangel Quezada, Tatiana Karina (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El siguiente trabajo consiste en mostrar el procedimiento para la conformación de estudios geotécnicos basado en los diferentes tipos de suelos encontrados en la República de Panamá. El reconocimiento y la correcta descripción de los diferentes materiales encontrados en diferentes sitios de la República, debido a proyectos realizados por la Empresa: Ingenieros Geotécnicos, S.A., permite una amplia recopilación de información para crear bases de datos. A continuación, se procede al procesamiento ingenieril de estos materiales, por medio del análisis con equipo del laboratorio y, si lo requiere, a través de sofisticados programas de computadoras. Una vez obtenido los parámetros de los materiales según el tipo de suelo y roca, se hace más confiable y acertado poder sugerir o recomendar los tipos de cimentaciones a utilizar en el proyecto donde se ha extraído y reconocido los materiales en sitio. En el laboratorio de la firma de Ingenieros Geotécnicos, S.A. se ensayan los materiales encontrados en sitio con el fin de certificar sus propiedades físicas e ingenieriles, con esto se permite realizar cálculos más aproximados para brindar soluciones a problemas comunes en el país. La recolección de estas propiedades ingenieriles provee información de materiales; ya sea, residuales o transportados, o especiales como aquel meteorizado de la Formación Gatún, arcilla blanda mejor conocido como "lama". De igual manera, se presenta la utilidad de conocer las propiedades mecánicas de las rocas para consideraciones en estudios de suelos. (Resumen tomado de la fuente)
1. Generalidades de la empresa. -- 2. Sondeos requeridos y tipo de perforación utilizada por la empresa. -- 3. Contenido del estudio geotécnico. -- 4. Pruebas realizadas en el laboratorio. -- 5. Características especiales a considerar en los estudios de suelo. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía e anexos.
LINCI
Tatiana Karina Rangel Quezada.
Keywords: Mecánica de suelos -- Pruebas; Física de suelos; Mecánica de rocas -- Pruebas; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Licenciatura en Ingeniería Civil