Procesos de tránsito, asignación de recursos, coordinación de movimientos portuarios y manejo de reportes de los recursos asignados a los distintitos proyectos de la ampliación para el control de costo internos de la Autoridad del Canal de Panamá - Pérez Sáez, Ana Karen, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
El objetivo fue mantener un control efectivo de los costos internos dentro del proyecto de Ampliación del Canal de Panamá, como también optimizar el uso de las infraestructuras y recursos disponibles para proveer un servicio de calidad a las embarcaciones y a la industria marítima. La metodología aplicada para el desarrollo de las actividades que daban como resultado el logro de nuestros objetivos se baso principalmente en el trabajo en equipo y en el continuo flujo de información en tiempo real de cada hecho registrado. Se pudo obtener el buen funcionamiento y avance tanto de las operaciones dentro del Canal actual como de su proyecto de ampliación. Finalmente se concluye que la programación eficiente y la buena coordinación de la utilización de los recursos proveen un alto grado de confiabilidad a los clientes y favorece el progreso de los proyectos en ejecución. Se recomienda analizar la posibilidad de incrementar la fuerza laboral puesto que se trabaja bajo mucha presión y las funciones realizadas en algunos puestos son muchas como es el caso de los controladores de puerto. (Resumen tomado de la fuente)