La cadena de suministros: Un nuevo enfoque logístico en la evolución del comercio mundial - Reyes, Omar Iván, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El objetivo principal de esta investigación fue aplicar los conocimientos adquiridos durante la práctica profesional, para plantear un desarrollo teórico de los mecanismos logísticos de comercio actual. En términos generales, se busca esclarecer las relaciones entre las estructuras territoriales emergentes de las nuevas tendencias de la organización de los sistemas de producción y los mecanismos de articulación logísticos utilizados por las empresas, o red de empresas ligadas por las "cadenas de valor" y las "cadenas de suministro. La metodología utilizada para evaluar y desarrollar este enfoque se baso en conocimientos adquiridos y en la búsqueda de respuestas que pudieran mejorar procesos en determinadas operaciones comunes dentro de la cadena de suministro. Los resultados encontrados atreves de la práctica demuestran que cada empresa está ligada de una forma u otra a las cadenas de suministro, debiendo estas de adaptarse mejorando procesos y procedimientos en una economía globalizada. Finalmente se concluye que es posible generar ganancias y valor dentro de la cadena de suministro, con la adecuada planeación en función de los procesos y procedimientos de cada una de las partes envueltas en la cadena de suministro. Se recomienda análisis futuros en orden de conocer las adecuadas necesidades aplicables para mejorar procesos, de igual forma se recomienda desarrollar conocimientos para afrontar a una economía globalizada que demanda personas capaces de brindar soluciones logísticas en las cadenas de suministros. (Resumen tomado de la fuente)