Acciones de control aplicados a procesos industriales - James, Delano Enrique, (Universidad Tecnológica de Panamá, 1978)
Los controles automáticos han llegado a ser tan indispensables en la vida cotidiana del hombre moderno, que le sería muy difícil vivir sin ellos. Este hecho se puede constatar si nos fijamos en la gran cantidad de aparatos de uso doméstico que operan mediante principios de control automático. Por otro lado, se puede observar su aplicación en unidades de aire acondicionado, en sistemas de calefacción, lavadoras, equipos de oficina, en una gran cantidad de máquinas y equipos utilizados en procesos industriales, etc., son tantas las aplicaciones que sería muy largo enumerarlas en su totalidad. Si bien es cierto, que, en la mayoría de los casos, estos aparatos, máquinas y equipos en general son utilizados por personas ajenas a los principios que permiten el funcionamiento automático de los mismos; existe un grupo minoritario, formado por ingenieros y técnicos en control, dedicados a diseñar, construir y mejorar el funcionamiento automático de estos equipos. Debido a la necesidad de controles automáticos cada vez más complejos y sofisticados, no sólo los ingenieros y técnicos de control, sino todas aquellas personas que en una y otra forma tienen que ver con el buen funcionamiento, reparación y mantenimiento de los sistemas de control en general, deben poseer la base necesaria para llevar a cabo con éxito su tarea. Este trabajo ha sido preparado con el objeto de proporcionar a los estudiantes de los cursos de control, un medio práctico de visualizar la importancia y aplicación de diversas acciones de control, a través de una serie de experimentos y demostraciones. Como podrán observar, se exponen 15 experimentos, con los cuales se pretende discutir e ilustrar entre otros temas, los detalles más importantes de un sistema de control de lazo cerrado, además de conocer las características de los elementos más indispensables y utilizados con mayor frecuencia en el control de procesos industriales. A través de las demostraciones se intenta brindar a los estudiantes, un medio de visualizar algunas aplicaciones y forma de operación de sistemas automáticos de control remoto. Es necesario aclarar que en ningún momento se ha pretendido confeccionar una serie de experimentos para las sesiones de laboratorio de un curso en particular. Por lo tanto, se reconoce la necesidad de ajustes y en algunos casos, de modificaciones, con el objeto de adaptar algunos experimentos a un curso en particular. Se considera además que la serie de experimentos y demostraciones que se expone, no son los únicos que se pueden efectuar, puesto que el equipo utilizado permite simular una gran variedad de situaciones que, si bien serían interesantes para los laboratorios de un curso en particular, para otros quizás carezcan de importancia. Con el fin de que los estudiantes aprovechen al máximo estos experimentos, sería conveniente que el instructor de laboratorios asigne con anticipación el experimento a efectuarse, de manera que los estudiantes puedan consultar y documentarse acerca del tema a tratar.