Inspecciones de estado rector de puerto e inspecciones de bandera realizadas por la Autoridad Marítima de Panamá. Recepción y Zarpe de Naves en la Capitanía Balboa - Quezada Aparicio, Coralia Priscila, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
La Autoridad Marítima de Panamá es la entidad encargada de administrar y proteger el interés marítimo y portuario de Panamá. Además vela por el óptimo desarrollo de las actividades que impulsen el crecimiento de la industria marítima en nuestro país. Para lograr un máximo desempeño, la institución cuenta con direcciones especializadas en las diferentes actividades desempeñadas dentro del ámbito marítimo. La práctica profesional fue realizada en el Departamento de Navegación y Seguridad Marítima; que pertenece a la Dirección de Marina Mercante, y en la Capitanía de Puertos Balboa; que es parte de la Dirección General de Puertos e Industrias Marítimas Auxiliares. Dentro del Departamento de Navegación y Seguridad Marítima, fueron asignadas las secciones de Estado Rector de Puerto e Inspección de Bandera; donde se realizan inspecciones que buscan salvaguardar la seguridad del buque durante la navegación a fin de evitar acontecimientos que causen pérdidas humanas además de la contaminación marítima y atmosférica. En la Capitanía de Puertos Balboa se designaron labores en conjunto a los oficiales de dársenas; en lo que respecta al cobro de dársenas, faros y boyas. además de colaborar con los oficiales de abordaje en la recepción de buques y en la sección de estadística con la elaboración de informe de atraques y buques en fondeadero. Para concluir; es de gran satisfacción expresar la excelente contribución para mi superación profesional que ha significado la realización de la práctica profesional en esta reconocida institución. (Resumen tomado de la fuente)