Mercancías peligrosas, implementación y cumplimiento del código marítimo internacional de mercancías peligrosas. (IMDG) y el reglamento general de seguridad e higiene industrial en los puertos panameños - Morales Sánchez, Jahir Abilio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
El presente trabajo trata sobre las mercancías peligrosas ya que aproximadamente el 50% de la carga en la actualidad se transporta por vía marítima puede calificarse como peligrosa o potencialmente peligrosa, los diferentes tipos de cargas, su clasificación, como debe ser etiquetada, rotulada, su manipulación y su transporte, como debe ser embalsada y los embases que son utilizados. También trata de la necesidad del Código IMDG como un acuerdo internacional para el transporte de mercancías peligrosas por mar, ya que todas estas funciones son las que tienen que ver con la sección de Seguridad e Higiene Portuaria, en donde realice los seis meses de mi práctica profesional. También hago referencia a las particularidades generales de la Autoridad Marítima de Panamá, específicamente en la Dirección General de Puertos e Industrias Marítimas Auxiliares y sus principales unidades y departamentos que la conforman. En el último capítulo se expresa mi experiencia cuando realice mi practica en la Autoridad Marítima de Panamá (AMP), específicamente en la Sección de Seguridad e Higiene Portuaria. Todo lo que se refiere a las inspecciones y supervisión como Oficial de Seguridad e Higiene Portuaria, en donde muchas veces realice inspecciones como oficial encargado, al igual que fui participe de varios ejercicios realizado por el Departamento de Protección Portuaria. (Resumen tomado de la fuente)