Descripción del proceso de importación y exportación en el Departamento de Logística de GUPC SA. - Augusto Caballero, Samuel Hasan, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
En el trabajo realizado producto de mi experiencia laboral obtenida en los meses que he formado parte de la fuerza laboral de la prestigiosa empresa Grupo Unidos por el Canal, S.A.; he logrado conocer muchas de las labores que se desarrollan en el Departamento de Logística de esta empresa. Se describirá en este documento los procesos de importación y exportación que serán definidos de una manera genera, sin embargo , los regímenes que se presentarán están basados en las leyes panameñas. Podremos observar el proceso de importación detalladamente desde el momento que surge la necesidad de insumo de carácter internacional para continuar con el avance del proyecto de ampliación, seguido por los procedimientos que se deben realizar de manera interna para la realización de una compra internacional teniendo en cuenta los acuerdos para estas transacciones como son: "los Incoterms" descritos detalladamente en el trabajo. Debido a la |gran cantidad de materiales utilizados en este proyecto se importa mercancías diariamente de varios continentes, por vía aérea, marítima o terrestre. El gran volumen de carga requiere que se trabaje en conjunto con diferentes proveedores logísticos y se observará el rol que juegan estos proveedores logísticos en el adecuado cumplimiento del suministro eficiente de insumos en el proyecto. El trabajo se enfoca principalmente en los medios de transporte marítimo y aéreo que son los de mayor utilización en el proceso de importación/exportación, por esta razón se hará énfasis en los distintos documentos necesarios para poder procesar sin contratiempos la liberación de la carga al momento del arribo de la mercancía a nuestro país y esté en el sitio requerido lo antes posible. De igual forma, describiremos los procesos aduanales que exige la Autoridad Nacional de Aduanas para el ingreso de las mercancías procedentes de otros países, conociendo las diversas formas mediante la cual una carga puede ser introducida al territorio no solo pagando impuestos arancelarios sino también mediante otras opciones como; la internacional temporal. Finalmente, se describirá de manera puntual todas las actividades que pude realizar mientras formé parte del Departamento de Logística.