Intertek Group como Sociedad Clasificadora y su rol en el proceso de certificación de buques - Tuñón López, Jeniffer Isabel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Han transcurrido muchos años desde que sucedieron los mayores desastres en el mar, como lo fue el del Titanic en 1912. Esto trajo como secuencia que las Autoridades Marítimas prestaran mayor atención a la elaboración de normas de seguridad que se crearon mediante convenios que los diferentes países del mundo aplican a sus buques en la actualidad. Las clasificadoras poseen sus métodos para asegurarse que los buques cumplan con las normas establecidas. Se expresan en un conjunto de técnicas y herramientas que hacen posible un control más profundo de los resultados. El ser una sociedad clasificadora requiere de un compromiso y procedimientos impecables en sus operaciones, ya que son evaluados constantemente mediante auditorías realizadas por los países que la autorizan a expandir certificados a los buques. En el caso de que llegarán a encontrar no conformidades corren el riesgo de perder el aval de la bandera, clientes y dinero. Son las sociedades clasificadoras aquellas que inspeccionan los buques de forma periódica y certifican ante las autoridades que la embarcación goza de las condiciones adecuadas para la operación de forma segura en los puertos donde arribe, apegándose a los diferentes convenios internacionales establecidos por la Organización Marítima Internacional (siglas en inglés OMI). (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo I. Generalidades de la empresa. -- Capítulo II. Servicios. -- Capítulo III. Funciones realizadas. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LOMPO
Jeniffer Isabel Tuñón López.
Keywords: Barcos -- Clasificación; Sistema de certificados de navegación; Barcos; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias