Evaluación de plataformas virtuales de aprendizaje - Delgado Batista, César Alexis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
AI emprender la evaluación de un proyecto, se espera obtener información acerca del desempeño de las acciones que se llevan adelante para alcanzar los objetivos planteados. Se podrá evaluar el diseño del proyecto en sí mismo, su implementación, los resultados obtenidos y/o los impactos alcanzados. Sea cual sea el alcance de esta tarea, evaluar supone entrenar la mirada y aplicar técnicas de indagación, a las que se sumará un juicio a partir del cual el evaluador ofrecerá recomendaciones en función de los resultados y el momento en que se encuentre el proyecto. En este trabajo se plantea la evaluación del curso virtual Modelado y Construcción de Aplicaciones Web que es ofertado en la Universidad Metropolitana de Educación Ciencia y Tecnología cuya sede principal se encuentra en la ciudad de Panamá, sobre la base de los componentes Tutor y Plataforma Virtual de aprendizaje. El contenido del trabajo se establece por capítulos, donde se inicia con el Capítulo I y se establecen los límites del curso a evaluar, es decir, conocer sobre la institución educativa que oferta el curso virtual, el propósito y los objetivos de la evaluación, se describe el curso a evaluar, el alcance de la evaluación y los beneficiarios de la evaluación. En un segundo momento que es el Capítulo II veremos la selección de los métodos e instrumentos de evaluación y el diseño para el análisis de datos, proceso que incluye la selección del método para recoger los datos, tomar una muestra y analizar los datos. En el Capítulo III se hace un análisis de la información y se hace una verificación e interpretación de los datos. Por último, el Capítulo IV es donde se presentan los resultados de la evaluación, que nos permiten emitir una opinión sobre las valoraciones efectuada, poder concluir sobre la eficacia de los componentes evaluados y hacer recomendaciones sobre el informe global de la evaluación.