"Elaboración de estudios de impacto ambiental categoría I, diseño de plan de seguimiento de PMA y aspectos de seguridad en la construcción" - Silvera Montenegro, Rodolfo Noel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Este documento contiene la descripción de las actividades realizadas durante el periodo del a práctica profesional, la cual está dirigida a la elaboración seguimiento y control del Estudio de Impacto Ambiental en donde el principal objetivo es especificar los parámetros, pasos, levantamientos y directrices que se deben tener al momento de realizar Estudios de Impacto Ambiental. Además, contempla los impactos ambientales negativos y significativos, para así aplicar las medidas de mitigación y compensación necesarias, para garantizar la viabilidad de proyecto. Para llevar a cabo este trabajo fue necesario realizar investigaciones, reuniones, giras a campo, sondeos de opiniones y la aplicación de leyes y normas que deben tomarse en cuenta a la hora de llevar a cabo la elaboración de un Estudio de Impacto Ambiental y un seguimiento del PMA. También se realizaron algunos de los componentes que se deben tener presente al momento de querer mantener una construcción con ciertas normas de seguridad para de esta manera igualmente cumplir con las que se establecen las normativas nacionales. En general, para esta práctica nos enfocamos en las actividades realizadas a raíz de un posible o ya presente impacto ambiental; aprendiendo así el análisis de situaciones similares para una gestión ambiental pertinente. (Resumen tomado de la fuente)